Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
25 апреля 2007 г.

Тим Рид | The Times

Джессика Линч обвиняет Пентагон во лжи

Рядовая армии США Джессика Линч, которая стала американской героиней времен иракской войны, после того как ее автоколонна попала в засаду вскоре после вторжения, вчера подвергла администрацию Буша резкой критике за ложь об этом инциденте.

Она свидетельствовала в Конгрессе вместе с братом Пэта Тилмана - рейнджера армии США, который отказался от соблазнительной карьеры звезды американского футбола, как оказалось, ради того, чтобы быть убитым своей же группой в Афганистане, и они вдвоем осуждали Пентагон за "обман" при превращении их трагического опыта в лживые сказки о героизме.

Линч была тяжело ранена, когда ее автоколонна попала в засаду в Ираке 23 марта 2003 года, на третий день войны. Первоначально Пентагон утверждал, что в нее выстрелили, когда она выбралась из машины, несмотря на яростный огонь, а затем похитили. Позже выяснилось, что, попав в засаду, она была ранена и не могла сражаться. Иракские военнослужащие отвезли ее в иракскую больницу, и она обязана жизнью иракским врачам, которые даже пытались вернуть ее американским солдатам.

Выступая в комитете по надзору и правительственной реформе, Линч рассказала, что очнулась в больнице с ужасными ранениями, не зная, что Пентагон распространяет "историю о девочке Рэмбо с холмов Западной Вирджинии, которая попала в плен, сражаясь".

"Это была неправда, - заявила она вчера. - Я до сих пор не понимаю, почему они решили солгать и попробовать сделать из меня легенду. Исходить надо из того, что американцы в состоянии выработать собственные представления об идеале героя и не нуждаются в изощренных росказнях".

Кевин Тилман в своем гневном и эмоциональном свидетельстве обвинил армейских чиновников в том, что они уничтожили форму, снаряжение и блокнот его брата, фальсифицировали заявления очевидцев и переписали отчет полевого госпиталя, чтобы состряпать "вдохновляющую" историю о бойце, погибшем, когда он возглавлял атаку против вражеских боевиков. В течение пяти недель после смерти его брата Пентагон и Белый дом, заявил Тилман, рассказывали выдуманную историю, в том числе и на мемориальной церемонии.

Он заявил, что его брат погиб вскоре после двойного мятежа в Неджефе и Фаллудже, вызова дополнительных войск в Ирак, и в то время, когда Белый дом узнал, что грядет скандал, связанный с нарушениями в тюрьме "Абу-Грейб".

"Разоблачение факта, что смерть Пэта была братоубийством ("дружественный огонь"), была бы еще одной катастрофой в период, переполненный политическими катастрофами, так что надо было замалчивать факты", - заявил Тилман.

Помимо уничтожения вещей и фальсификации свидетельств, Пентагон скрыл результаты первого расследования, которые говорили о том, что его брата убил "дружественный огонь", заявил он.

Его мать Мэри Тилман обвинила бывшего министра обороны Дональда Рамсфельда в соучастии. "Это заведомо ложные утверждения, подпадающие под юридическое определение мошенничества", - сказал Тилман. Пентагон утверждает, что попыток скрыть истину не было, а были лишь "ошибки в суждениях, которые создали впечатление сокрытия".

Однако солдат, который был свидетелем гибели Тилмана, вчера вечером дал показания, что ему велели скрыть обстоятельства смерти от брата Тилмана. "Мне приказали не говорить ему", - сказал военный специалист Брайан О'Нил.

"Это умышленные действия с целью обмана, - заявил вчера Тилман. - Целью этой истории было обмануть семью, но еще важнее - обмануть американское общество".

Тилман указал и другие случаи "дружественного огня" - по его словам, утаенные - включая случай сержанта Патрика Маккафри, семье которого сообщили, что он погиб в Ираке 22 июня 2004 года, попав в "засаду, устроенную мятежниками". Спустя два года родственники выяснили, что "мятежниками" были иракские солдаты, которых он обучал.

"Перед смертью он сообщил по цепочке командования, что те самые солдаты, которых он учит, пытаются убить его и его группу. Ему велели заткнуться", - сказал Тилман.

Тилман заявил: "То, что он погиб из-за "дружественного огня", а никто не сказал об этом Рамсфельду, смехотворно". Демократ Генри Уоксман, возглавляющий комиссию, выразил мнение: "В случаях Джессики Линч и Пэта Тилмана правительство нарушило свои самые элементарные обязательства".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru