Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Энн Пенкет | The Independent

Грузия призывает Запад поддержать ее в споре за территории

Грузия стремится заручиться поддержкой Запада в обостряющемся споре с Россией из-за "ползучей аннексии" отколовшихся от Грузии территорий. Она делает это после того, как над сепаратистской республикой Абхазия был сбит грузинский шпионский самолет.

"Очевидно, что сейчас для ЕС и НАТО наступил момент истины - им следует доказать, что они хотят и могут защитить свои ценности и принципы", - сказал Георгий Барамидзе, вице-премьер этой бывшей республики СССР, имеющей прозападную ориентацию.

Барамидзе дал интервью Independent в Лондоне после переговоров в Брюсселе. Он и еще несколько официальных представителей Грузии были направлены в столицы западных государств в то время, когда Совет Безопасности ООН собрался на заседание, где обсуждался этот спор.

Грузия призвала провести заседание Совбеза, обвинив Россию в том, что та сбила беспилотный самолет, пролетавший над Абхазией в начале этой недели. Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал этот акт "неспровоцированной агрессией". Хотя на видеозаписи, распространенной Грузией, видно, что к грузинскому беспилотному самолету подлетает реактивный самолет и выпускает ракету, Москва отрицает, что этим самолетом был российский "МиГ-29" и уверяет, что грузинский беспилотный самолет был сбит абхазскими ПВО.

Этот инцидент является частью обостряющегося кризиса, толчком к которому стало решение России 16 апреля установить юридические связи с двумя мятежными провинциями Грузии - Абхазией и Южной Осетией. Барамидзе утверждает, что этот указ был подписан президентом Владимиром Путиным в качестве непосредственной ответной реакции на международное признание независимости Косово, а также на решение саммита НАТО взять на себя обязательство обсудить вступление Грузии в НАТО в будущем.

"Это очень опасный шаг, крайне провокационный, - сказал он. - Он означает, что узаконивается фактическая аннексия" двух областей.

На обсуждении в Совете Безопасности ООН, проходившем за закрытыми дверями, Россия не вняла призыву Великобритании, США, Франции и Германии, которые сообща просили ее отменить свое решение.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сказал: "Это, конечно, чрезмерное требование, и, по-моему, они сами понимают, что этого не случится. Строго говоря, мы не ожидаем такого от наших международных партнеров. Очевидно, наш шаг не является дипломатическим признанием или международным признанием Абхазии или Южной Осетии".

Действия Путина по укреплению связей с "фактическими властями" обеих областей призваны "повысить уровень жизни населения этих двух областей", сказал Чуркин.

Саакашвили, после своего прихода к власти в 2003 году сделавший восстановление суверенной целостности Грузии касательно этих территорий одной из приоритетных задач своей администрации, призвал к тому, чтобы российских миротворцев в Абхазии сменили международные силы. Российские силы находятся там с 1994 года по условиям соглашения, которое положило конец двухлетней сепаратистской войне, вынудившей сотни тысяч грузин стать беженцами.

Но Роберт Симмонс, специальный представитель НАТО по делам Южного Кавказа и Центральной Азии, сказал на пресс-конференции в Тбилиси: "Не могу сказать, что НАТО стремится играть непосредственную роль в миротворческой деятельности или в урегулировании конфликтов в этом регионе".

По словам Барамидзе, Грузия также стремится, чтобы Запад поддержал план мирного урегулирования в Абхазии, в котором предлагается автономия этой территории в составе нового федерального государства, а также гарантии для абхазского языка и культуры и создание свободной экономической зоны. На вопрос, может ли Грузия рассчитывать, что ради Тбилиси Запад пожертвует отношениями с Россией, Барамидзе ответил: "Это экзамен для западной демократии. Грузия, к несчастью для себя, оказалась на передовой".

Также по теме:

Россия подогревает замороженный конфликт (The Financial Times)

Послание Кремля (Libération)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru