Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Бен Куинн | The Times

Британским зэкам "слишком комфортно жить в тюрьмах, чтобы пытаться сбежать"

Заключенные не предпринимают попыток к бегству, поскольку им комфортно жить в тюрьмах, куда в больших количествах поставляются дешевые наркотики, заявляет глава союза жандармов Великобритании. Морально-психологический климат опустился на самое дно, и многие тюрьмы близки к анархии из-за нехватки финансирования, заявил Глен Тревис, помощник генерального секретаря Ассоциации тюремных служащих Великобритании.

Вчера он предупредил о том, что проблема с наркотиками в тюрьмах "вышла из-под контроля", и заявил, что порой в тюрьмы незаконно проводят проституток.

Тревис рассказал об одной тюрьме в Йоркшире, в которую, перелезая через стену, проникали обыкновенные граждане, чтобы на территории тюрьмы принять наркотики. "Они приставляли к стенам лестницы, чтобы перелезть через них, но заключенным было настолько комфортно оставаться в тюрьме, что ни один из них и не пытался воспользоваться лестницами и сбежать", - заявил он, говоря о тюрьме в Эвертопе в восточном Йоркшире. "Когда вечером лестницы были убраны от стен, находившиеся на территории тюрьмы обыкновенные граждане остались там и подождали, когда их коллеги вернутся следующим утром в 6 часов, вновь поставят лестницы к стенам, и они смогут выйти наружу. Ни один из заключенных, находившихся в тюрьме, не предпринял попытку к бегству.

Мне представляется, что что-то не в порядке в обществе, в котором люди проникают в тюрьмы и проносят с собой наркотики и проституток, а заключенные вполне счастливы в тюрьме".

Согласно данным, опубликованным в марте текущего года, в тюрьмах Англии и Уэльса уровень приема героина и других опиатов значительно выше, чем употребление марихуаны. Тесты со случайной выборкой показали, что в крови каждого шестого заключенного находился опиат, такой как, например, героин, говорится в докладе независимого исследовательского центра Independent Monitoring Board.

В том же докладе тюрьма в Эвертопе заняла в списке тюрем с высоким уровнем употребления наркотиков 9-е место, поскольку у 9,4% ее заключенных анализы на наличие в крови опиатов дали положительный результат. Самый высокий уровень употребления опиатов был обнаружен в тюрьме "Физерстоун" вблизи Уольверхэмптона, в которой следы опиатов были зафиксированы в крови 16,7% заключенных.

Вчерашние заявления Трэвиса были сделаны на фоне целой волны репортажей о том, как находящийся в заключении певец Пит Догерти имел возможность продолжать употреблять героин в тюрьме "Уормвуд Скрабс".

Трэвис заявил в интервью радио Talk Sport, что наркотики поставляются в тюрьмы по таким ценам, что их дешевле купить внутри тюрьмы, чем снаружи. "Наши тюрьмы сейчас изобилуют наркотическими средствами".

"Во всех британских тюрьмах ощущается нехватка персонала, они все переполнены. Правительство считает, что единственным выходом из ситуации является сокращение финансирования общественных тюрем, что делает их менее надежными и менее безопасными. Персонал тюрем чувствует себя слабо защищенным".

Он также выразил недовольство в связи с тем, что заключенные получают "зарплату". "Они получают кровать, по телевизору в каждой камере, во многих случаях им приносят завтрак в постель, дают денежное вознаграждение за хорошее поведение, а тюремный персонал вынужден прислуживать им, это смешно".

Пресс-секретарь британской Тюремной службы прошлым вечером заявила, что "завтрак в постель" заключенным не приносят: им дают "паек с едой", которую они могут съесть в своих камерах. Она добавила, что телевидение в камерах является привилегией, которую еще надо заслужить.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru