Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Лео Льюис | The Times

Японская школьница стала очередной жертвой интернет-культа самоубийств

Свыше 120 человек вчера покинули свои дома, после того как 14-летняя японская школьница покончила с собой, создав ядовитую смесь из продуктов домашнего обихода и распылив облака высокотоксичного газа.

Ее смерть, наступившая всего через несколько дней после начала нового учебного года (в Японии учебный год начинается в апреле. - Прим. ред.), стала последней трагедией в череде однотипных самоубийств, совершенных молодыми людьми, одержимыми интернетом.

Смерть девочки стала в этом году 70-м по счету самоубийством среди японской молодежи, осуществленным с помощью сероводорода.

Полиция опасается, что дальше будет хуже: один из продуктов, используемых для производства этого газа, был за последние несколько недель раскуплен во многих магазинах.

Несмотря на высокий уровень самоубийств в Японии, худший среди прочих развитых стран, сероводород не являлся популярным средством самоубийства. Его внезапная популярность озадачила экспертов, и многие полагают, что она требует серьезного пересмотра отношения из-за той опасности, которую этот метод представляет для окружающих.

Ядовитый газ, витающий в комнате, в которой он был распылен, сохраняет свое действие долгое время после самоубийства. В некоторых случаях человек, обнаруживший тело, получает серьезное отравление. Мать, обнаружившая своего надышавшегося газом сына, тоже умерла от испарений.

"Думаю, у каждого поколения есть свой популярный метод самоубийства. Я очень опасаюсь, что люди повторят то, что увидели в новостях. Те, кто идет на это, ошибочно полагают, что после смерти будут хорошо выглядеть, но на самом деле из-за этого газа тела коричневеют и зеленеют", - предупреждает специалист по судебной медицине и самоубийствам Рёдзи Матоба.

Несмотря на попытки японских властей наложить суровый запрет на веб-сайты самоубийц, все жертвы все равно сводили счеты с жизнью с помощью подробных инструкций на японском языке, доступных в интернете. На сайтах объясняется, какие чистящие вещества и средства для ванны надо купить, как их смешать и как скоро подействует получившийся токсичный газ.

Вчера после эвакуации всех жителей пятиэтажного многоквартирного дома в городе Конан на юге страны, где была найдена девочка, полиция обнаружила жуткую метку, указывающую на роль веб-сайтов.

При входе в ванную комнату, где умерла девочка, висела табличка, которая с пугающей регулярностью стала появляться по всей стране: "Не открывать! В комнате распылен ядовитый газ!"

Табличку с одними и теми же словами и шрифтом можно скачать с наиболее посещаемых сайтов самоубийц. Вероятно, создатели веб-сайтов пытались облегчить процесс.

Япония, как это ни печально, является лидером по числу интернет-самоубийств. Четыре года назад всколыхнулась волна групповых самоубийств - незнакомые между собой люди договаривались с помощью интернета встретиться и вместе свести счеты с жизнью.

Эпидемия смерти

- По данным Всемирной организации здравоохранения, Япония стоит на 2-м месте после России среди стран G8 по уровню самоубийств.

- С 1998 года в Японии ежегодно совершают самоубийства не менее 30 тысяч человек.

- Пик самоубийств совпал с экономическим спадом в стране 1998 года.

- В прошлом году кабинет министров одобрил пакет мер по снижению числа самоубийств путем борьбы с безработицей, психологических консультаций и фильтрования сайтов самоубийц.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru