Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2003 г.

Лара Сухтиан | The Independent

Арафат пытается поставить во главе сил безопасности своего фаворита

Вчера председатель палестинской администрации Ясир Арафат попытался передать контроль над силами безопасности своему ставленнику в попытке отодвинуть на вторые роли поддерживаемого США министра внутренней безопасности Мухаммеда Дахлана, назначенного на этот пост премьер-министром Махмудом Аббасом (Абу Мазеном).

Арафат неоднократно пытался дискредитировать усилия правительства Махмуда Аббаса после его назначения в апреле.

Международные посредники требуют, чтобы Арафат передал контроль над силами безопасности Абу Мазену и Дахлану, что позволит тем начать борьбу с боевиками в ответ на взрыв автобуса в Иерусалиме, проведенный террористической организацией "Хамас", в результате которого погиб 21 человек. Мазену и Дахлану подконтрольна только часть сил безопасности, в то время как Арафат продолжает командовать несколькими подразделениями.

В субботу Арафат предложил передать верховное командование силами безопасности своему союзнику Нассеру Юсефу. Подобное назначение фактически лишит полномочий Дахлана, силы которого перекрыли в минувшие выходные три тоннеля, по которым из Египта в сектор Газа контрабандой доставлялось оружие. Само оружие было конфисковано, аресту подверглись более 10 человек.

Палестинский чиновник, с которым удалось побеседовать корреспонденту Independent, выразил сомнение в том, что предложение Арафата получит одобрение Центрального комитета "Фатх". Заседание комитета должно было состояться еще вчера, однако по неизвестным причинам его проведение было отложено.

Юсеф, ветеран Организации освобождения Палестины, входил в состав подразделения, которое в течение 1980-х годов находилось с Арафатом в ссылке в Тунисе и Ливане. В 1994 году, когда была создана Палестинская автономия, Юсеф был назначен командующим полицией.

Палестинский министр информации Набиль Амр опроверг появившиеся в израильских СМИ сообщения о том, что Дахлан и Мазен угрожают уйти в отставку.

"По вопросу о том, как следует укрепить единство наших сил безопасности, действительно существуют небольшие противоречия, - отметил он. - Мы хотим объединить наши силы безопасности под одним названием и в одном месте".

Между тем вчера палестинские боевики обстреляли Израиль новыми ракетами большей дальности. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля. Одна из ракет долетела до пляжа в четырех милях от города Ашкелон.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru