Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2003 г.

Джон Личфилд | The Independent

Во Франции тела жертв жары помещают во временные хранилища

Сотни тел пожилых жертв жары во Франции, не востребованных родственниками, хранятся в грузовиках-рефрижераторах и в холодильниках на овощных базах либо временно захоронены в могилах для бедных.

В одном Париже остается до 300 человек, умерших во время августовской жары и не востребованных родственниками, которые, как полагают, все еще находятся в отпусках.

Вчера стало известно, что девять рефрижераторов, в которых хранятся более 100 невостребованных тел, припаркованы под охраной полиции на муниципальной автостоянке в Иври-сюр-Сен, на южной окраине столицы. Другие тела помещены в холодильники зеленного рынка Рунжи и в морг, который обычно используют для жертв убийств.

Еще 40 тел похоронены в отдельных могилах на участке для бедных на кладбище, находящемся к востоку от Парижа. По словам городских властей, тела можно будет эксгумировать и перезахоронить в других местах или кремировать, когда найдутся родственники. Власти отрицают появившиеся в прессе сообщения о том, что некоторых умерших похоронили в общей могиле.

Эти чудовищные подробности осложняют задачу французского правительства, вновь пытающегося успокоить недовольство по поводу смертей, по большей части - пожилых людей, в период с 2 по 13 августа, когда жара доходила до 100 градусов по Фаренгейту (38 по Цельсию). По оценкам, в эти дни умерло 10 тыс. человек. Премьер-министр Жан-Пьер Раффарен, которого освистали в субботу, когда он выступал в Париже на открытии чемпионата мира по легкой атлетике, высказал сомнения в точности этих оценок. Сомневается и Марк Жентилини, председатель французского отделения Красного Креста.

"Я не могу получить точные цифры, - заявил Раффарен. - Каждый день я вижу оценки здесь и там, и цифры не совпадают".

Но ассоциация директоров похоронных бюро утверждает, что 10 тыс. - это осторожная оценка количества умерших, 80% покойных были старше 75 лет. Членам ассоциации пришлось иметь дело с этими смертями в первые три недели августа.

Руководители медицинских учреждений и представители органов здравоохранения обвиняют правительство в том, что оно недостаточно быстро реагировало на первые предупреждения о тревожных цифрах относительно количества пожилых людей, которых жара убивает. Врачи говорят и о том, что в больницах и домах престарелых не хватало сотрудников, так как многие французы в первой половине августа уходят в отпуска. Многие пожилые люди умерли дома из-за того, что им не к кому было обратиться за помощью, поскольку родственники и соседи уехали.

По закону, тело, не востребованное членами семьи в течение шести дней, хоронят на так называемом "общем участке" муниципального кладбища, предназначенном, главным образом, для бездомных. Глава парижской полиции дал указание продлить этот срок до 10 дней, чтобы дать городским властям больше времени на поиски родственников.

В ратуше Парижа сформирована кризисная группа, состоящая из 20 человек. Сегодня она начнет поиски ближайших родственников трехсот пожилых людей, чьи тела не востребованы.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru