Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2006 г.

Дэвид Асборн | The Independent

Месть Монтесумы: каннибализм в эпоху конкистадоров

Когда Кортес 500 лет назад обеспечил Испании победу над ацтеками, местное население сдалось без битвы. По крайней мере, так говорят. Однако новые исследования показывают, что некоторых победителей ждала ужасная участь.

Как знает каждый мексиканский школьник, их нация была основана около 500 лет назад, когда испанский авантюрист Эрнандо Кортес завоевал некогда великую империю ацтеков, победив их с войском всего лишь в несколько сотен человек. Знают они и то, что Кортесу помогли европейские болезни, которые в итоге убили большую часть местного населения, а еще больше помогло ему несвоевременное ацтекское гостеприимство.

Эту историю рассказывают по сей день, и она служит своеобразным предметом мексиканской гордости. Когда Кортес подошел к столице ацтеков Теночтитлану, на месте которого сейчас расположено Мехико, король Монтесума II, вместо того чтобы вступить с ним в бой, пригласил Кортеса к себе в качестве гостя. В благодарность за это Кортес заключил Монтесуму в тюрьму, после чего началась колонизация величайшей мезоамериканской культуры Испанией и Католической церковью.

Единственной местью со стороны Монтесумы, о которой вы можете услышать, стало разнообразие желудочно-кишечных проблем, от которых страдают иностранные туристы, непривычные к мексиканской кухне. То есть, так было до сих пор.

Археологические раскопки в Кальпулальпане, штат Тласкала, предоставили свидетельства того, что по крайней мере здесь ацтеки получили возможность отомстить шокирующим образом. По мнению экспертов, в 1520 году ацтекские воины захватили караван испанских конкистадоров, двигавшихся в направлении Теночтитлана, и не пощадили их. Они посадили их в клетки и по одному приносили в жертву на протяжение нескольких месяцев, причем, что самое ужасное, в ходе жертвоприношений они их поедали.

Это открытие, которое теперь потребует пересмотра учебников истории и трансформации нашего представления об ацтекской культуре, было сделано в результате изучения раскопок сотен скелетов и костей, которые велись здесь с 1990 года.

"Это первые на сегодняшний день доказательства того, что ацтеки оказывали сопротивление конкистадорам, - говорит археолог Энрике Мартинес. - Это не было полное подчинение, шла борьба".

Тот факт, что ацтеки практиковали человеческие жертвоприношения, хорошо известен. Кортес с ужасом описывал это явление. Каждый член общества ацтеков должен был быть готов в любой момент предложить себя в жертву богам. Каждая церемония начиналась с того, что несчастного поднимали на верхушку каменной ацтекской пирамиды, где жрец вспарывал ему грудь и вынимал сердце, которое затем поднимали в чаше как дар богам.

Ацтеки хвастались испанцам, что они не убивали своих врагов во время войны, а захватывали их в плен, чтобы принести в жертву, когда война закончится.

Однако оставалось немного непонятным, как такой гордый народ с развитой культурой так легко подчинился испанским мародерам. Предположительно, решение Монтесумы открыть ворота и впустить Кортеса было обусловлено двумя факторами: во-первых, ацтеков смутил внушительный вид испанских воинов, их доспехи и лошади. Что еще важнее, ацтеков сбили с толку их собственные религиозные представления.

По легенде в один прекрасный день к ним должен был явиться "белый бог", которого они должны были радушно встретить. Поэтому Монтесума мог принять светлокожего Кортеса за бога, а его явление - как дар небес.

Если тот факт, что ацтеки совершали человеческие жертвоприношения, был хорошо известен, то утверждения, что ацтеки занимались каннибализмом, ученые делали с гораздо большей осторожностью. Результаты раскопок в Кальпулальпане - тогдашнем Зультепеке - судя по всему, избавляют от необходимости осторожничать. Тщательный осмотр найденных костей и скелетов не оставляет никаких сомнений, что ацтеки не только расчленяли тела жертв, но и употребляли их в пищу. По словам Мартинеса, на некоторых костях видны следы ножей и зубов. Он также утверждает, что некоторые беременные женщины, путешествующие вместе с караваном, были захвачены, а их нерожденные младенцы были убиты прямо в утробе в ходе религиозного ритуала.

Пленников, помещенных в клетки, кормили галлюциногенными грибами или пульке - наркотическим веществом из сока кактуса, чтобы умерить их страх перед ожидающей их участью. Это можно считать единственным проявлением милосердия.

Предположительно, услышав о приближении испанских войск, ацтеки попытались скрыть улики своего зверства, в основном, пряча все личные вещи жертв в глубокие колодцы. Так они спрятали ювелирные украшения и пуговицы, которые археологи теперь находят.

"Они скрывали все улики, - говорит Мартинес. - Благодаря этому мы смогли сейчас обнаружить новою главу в истории завоевания Мексики".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru