Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2009 г.

Хью О'Шонесси | The Independent

Пропавшие миллионы Пиночета: британский след

Через два с половиной года после смерти генерала Аугусто Пиночета спецподразделение чилийской полиции заявило, что британские власти и финансовые учреждения являются сообщниками в сокрытии его огромного состояния, нажитого нечестным путем, пишет The Independent. По некоторым оценкам, состояние покойного диктатора составляет 1 млрд фунтов стерлингов.

Как сообщила оперативная группа чилийской полиции, британский финансовый сектор проигнорировал постановление о замораживании средств диктатора, произведенном по указанию испанского судьи-дознавателя Бальтасара Гарсона, добивавшегося экстрадиции Пиночета в Испанию по обвинению в пытках и убийстве.

Сокрытие состояния Пиночета, добытого за счет торговли оружием и наркотиками, а также передачи приватизированных концернов членам семьи, происходило в британских колониях, контролируемых лондонским правительством. При помощи британского финансового сектора были созданы офшорные банковские счета и компании. Британские банки и прочие финансовые учреждения также действовали от имени Пиночета не только в колониальных офшорных зонах, но и в независимых государствах, в частности, на Багамах и в Соединенных Штатах.

Простые хитрости использовались, чтобы скрыть тот факт, что банки работали с деньгами семьи Пиночета. Так, в имени владельца счета указывались только инициалы или произвольная комбинация его имен, инициалов и фамилий его родителей или жены, пишет корреспондент Хью О'Шонесси.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru