Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
25 декабря 2009 г.

Маркус Оскарссон и Дженни Бут | The Times

Надпись с ворот Освенцима украли, чтобы профинансировать теракты в Швеции

Надпись с ворот Освенцима украли неонацисты, чтобы профинансировать теракты в Швеции, пишет Times, ссылаясь на вчерашние сообщения шведской прессы. Сведения исходят от некого экс-лидера шведских неонацистов, имя которого не называется. По его словам, планировалось напасть на премьер-министра Швеции, министерство иностранных дел и депутатов парламента, пишут корреспонденты Маркус Оскарссон и Дженни Бут.

Кража печально известной надписи "Arbeit macht frei", выполненной из кованого железа, вызвала шок и возмущение во всем мире. Благодаря звонку на горячую линию польская полиция схватила похитителей - пять поляков с криминальным прошлым - и отыскала украденное.

"Надпись предполагалось доставить в Швецию и здесь совершить сделку. Мне поручили найти покупателя. У нас был человек, готовый заплатить миллионы. Он не руководствовался политическими соображениями. Такие вещи имеют огромную коллекционную ценность", - сказал в интервью анонимный шведский источник. Газета Aftonbladet добавляет, что он имеет несколько судимостей за связи с нацистами и многократно бывал в Польше. По словам шведских полицейских, в Швеции по этому делу пока никто не арестован.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru