Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
25 февраля 2004 г.

Питер Саррис | The Times

Лицо забытого британского императора?

Монета с изображением Домициана из Оксфордшира проливает свет на один из самых темных, но, наверное, самых творческих периодов древней истории Европы.

В середине III века Римская империя погрузилась в военный, политический и социальный кризис, вызванный появлением новых воинственных врагов на северной и западной границах Рима.

Экономические и культурные контакты между Римом и варварами, живущими за Рейном и Дунаем, подорвали социальные институции этих народов и привели к образованию племен и конфедераций большего размера. К середине III века эти племена были достаточно сильны, чтобы бросить вызов власти Рима в западных провинциях.

Начало века стало периодом господства в Персии династии Сасанидов, которые стремились объединить национальную аристократию, устраивая набеги на богатые восточные территории Римской империи.

Столкнувшись с коллапсом имперской власти и присутствием мародеров, лидеры провинций римского мира задумывались о собственной обороне. Армия, император и римский Сенат оказались не готовыми к такой ситуации и не сумели с ней справиться.

Неспособность сменяющих друг друга императоров урегулировать военный кризис привела к политической нестабильности, и после смерти Александра Северуса в 235 году императоров одного за другим свергали и убивали собственные войска. Возникновение так называемой Галльской империи следует рассматривать в этом контексте.

Как показывает оксфордширская монета, такие люди, как Домициан, не пытались отделиться от Рима. Они скорее стремились заполнить вакуум имперской власти. В надписи на монете мы видим, что Домициан пользуется императорским титулом.

Мы видим, что он охраняет и поддерживает структуры римского правления. Монета воплощает приверженность идеологии империи, характерную для ведущих представителей провинциального римского общества и офицерства. Эта приверженность, используемая такими "солдатскими императорами" 280-х годов, как Диоклетиан, дала Риму возможность преодолеть кризис III века.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru