Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2009 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Британская армия борется в Афганистане с воинами джихада из Великобритании

Армейские офицеры сообщают о росте атак британских радикалов

Британские солдаты ведут "сюрреалистическую малую гражданскую войну" с доморощенными джихадистами, прибывшими в Афганистан, чтобы поддержать движение "Талибан", сообщили газете The Independent офицеры британской армии.

Прослушивание разговоров талибов показало, что британские воины джихада, некоторые из которых говорят с уэст-мидлендским или йоркширским акцентом, действуют в Гильменде и в других местах на юге Афганистана, сообщается в сводках официального агентства безопасности.

В документе говорится, что число молодых британских мусульман, "убежденных воинов джихада", пересекающих границу для совершения экстремистских действий, растет, а Пакистан и Сомали являются самыми популярными направлениями.

По данным MI-5, на тренировки в Пакистан и - до падения "Талибана" - в Афганистан направилось до 4 тысяч британских мусульман.

Военные обеспокоены тем, что за последние месяцы разведка стала перехватывать больше голосов британцев в Афганистане. Похоже, им приказывают скрывать свои британские связи, но иногда они все-таки переходят на английский. "Создается впечатление, что им запрещают говорить по-английски, но иногда они не могут сдержаться", - отметил один высокопоставленный военный источник.

Некоторые из британских мусульман изначально прошли учения в Пакистане для совершения атак в Кашмире, отмечает издание. Но, когда пакистанское правительство ограничило действия кашмирских сепаратистов, боевики переключились на Афганистан. По данным разведки, их число в Афганистане относительно невелико - скорее десятки, чем сотни, - но способ их взаимодействия вызывает беспокойство.

В частности, министру иностранных дел Великобритании Дэвиду Милибэнду во время визита в Гильменд показали взрывные устройства с электронными компонентами, сделанными в Британии, пишет автор статьи Ким Сенгупта.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru