Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2009 г.

Майкл Сэведж | The Independent

Британское правительство наложило вето на обнародование документов по иракской войне

Как пишет журналист The Independent Майкл Сэведж, в понедельник во время заседания в Саутгемптоне британское правительство приняло решение наложить вето на публикацию протоколов заседаний кабинета министров от 13 и 17 марта 2003 года, когда было принято решение об участии в иракской кампании. Решение было принято несмотря на требование независимого комиссара по вопросам информации, подкрепленное судебным решением трибунала, - таким образом, правительство Брауна воспользовалось пунктом номер 53 закона о свободе информации (FOI), никогда ранее не применявшемся в британской истории.

Решение уже вызвало массу нареканий, отмечает Севедж. Так или иначе, среди осудивших его парламентариев нашлись представители всех трех партий. Тони Райт, лейборист, заметил, что обратный эффект этой меры может "убедить людей в том, что в этом периоде есть что-то, что нужно скрывать". Дэвид Ховарт, представитель либерал-демократов по вопросам юстиции, был резок в своих формулировках: по его мнению, кабинет министров принимает недемократичные решения, пытаясь "заглушить голос оппозиции". Консерваторы, как сообщается, в целом поддержали решение, однако министр юстиции теневого правительства Доминик Грив заявил, что оно оставляет нерешенным вопрос полноценного открытого расследования.

Сам же комиссар по вопросам информации Ричард Томас, подчиняющийся непосредственно парламенту, заявил изданию, что это решение "ставит под сомнение все достижения, сделанные на пути к большей открытости и прозрачности в правительстве". Особо он подчеркнул, что правительство не воспользовалось правом апелляции к Верховному суду.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru