Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2011 г.

Гай Адамс | The Independent

Последний отсчет и конец эпохи

Старейший в мире космический шаттл Discovery с астронавтами на борту стартовал из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде, чтобы начать свою 39-ю и последнюю миссию, пишет The Independent.

При всей пафосности церемонии запуска "в ней был налет печали - последнее "ура" Discovery знаменует собой не только уход на пенсию корабля, известного американским астронавтам как "чемпион флота", но также и приближает конец шаттла как средства передвижения за пределами Земли", - отмечает автор статьи Гай Адамс.

Легендарный космический корабль, совершивший свой первый полет в 1984 году, будет списан на пенсию в этом году. Он станет жертвой сокращения финансирования в NASA, а также сомнений в его безопасности.

После возвращения Discovery NASA подготовится к последнему запуску шаттла Endeavour в апреле. Затем, 28 июня NASA официально завершит эпоху космических шаттлов, когда Atlantis начнет свою 12-дневную миссию к Международной космической станции. "После этого Америка окажется в неловкой ситуации, когда ей придется упрашивать подвезти своих астронавтах на российских космических кораблях", - говорится в статье.

В будущем Discovery, вероятно, суждено стать музейным экспонатом: ведутся переговоры о том, чтобы принести его в дар Смитсоновскому институту. "Нет ничего лучше, чем реальный артефакт, и Discovery был иконой космических полетов человека на протяжении 30 лет", - сказала газете The Independent с церемонии запуска шаттла Валери Нил, куратор Национального музея авиации и космонавтики при институте.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru