Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2002 г.

Майкл Биньон | The Times

Многие в Москве критикуют прозападную политику Путина. Запад предлагает президенту поддержку

Вчера Запад сделал ряд жестов в поддержку непопулярной в России прозападной политики президента Путина, дав понять, что решительно настроен улучшать отношения между Россией и Америкой.

Президент Чешской республики Гавел выслал Путину формальное приглашение на ноябрьский саммит НАТО в Праге, где будет обсуждаться вступление в альянс новых членов, в том числе стран Балтики.

На пресс-конференции в Ташкенте главнокомандующий операцией США в Афганистане генерал Томми Фрэнкс дал высокую оценку вкладу России в восстановление Афганистана и сказал, что между российскими и американскими военными сложились хорошие отношения.

На парламентской ассамблее в Страсбурге Совет Европы обнародовал резолюцию по Чечне, в которой содержится сдержанное указание на прогресс. Совет Европы призвал государства на юге - имеется в виду в первую очередь Грузия - прекратить помогать чеченским боевикам.

Все три сигнала сделаны для того, чтобы приглушить хор критиков политики Запада - и особенно США - которую многие в Москве считают унизительным, оскорбительным и бессодержательным ответом на решительный шаг в сторону Запада, сделанный Путиным после 11 сентября.

Вчера министерство иностранных дел России сделало резкое заявление, назвав прием в Вашингтоне неофициального министра иностранных дел Чечни Ильяса Ахмадова недружественным шагом. В заявлении указано, что этот шаг США противоречит духу сотрудничества и партнерства двух государств в борьбе с международным терроризмом.

Несмотря на разговоры о наступлении новой эры сотрудничества, Россия резко выступает против вступления балтийских республик в НАТО. Она считает, что американцы настроены воинственно и собираются создать постоянные военные базы в Средней Азии с целью подорвать влияние России в этом регионе.

Россия воспринимает критику Запада в адрес политики в Чечне нарушением сделанного после 11 сентября обещания отнестись с пониманием к борьбе Москвы с исламским терроризмом.

Москва разгневана тем, что переговорщик чеченского лидера Аслана Масхадова Ахмад Закаев был принят в Лондоне и Страсбурге. Во вторник посол Великобритании сэр Родерик Лайн был вызван в министерство иностранных дел России, где ему рассказали об этом недовольстве. Пресс-секретарь Путина тоже подверг прием, оказанный Закаеву в Совете Европы, резкой критике.

На прошлой неделе верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс призвал Москву начать переговоры с Масхадовым, который, по его словам, не является террористом. Этот призыв был встречен со злобным сарказмом. Российские противники политики Путина представили критику Запада в адрес действий России в Чечне как доказательство того, что антитеррористическая коалиция ничего не дала России.

Эти критики говорят о новом вашингтонском триумфе, об укреплении влияния пентагонских ястребов, о чем по их мнению свидетельствуют выход США из Договора по ПРО, создание баз США в Средней Азии, расширение НАТО, игнорирование США призывов Великобритании и Франции к сближению России с НАТО.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru