Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
25 января 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Шпионы собирают новые игрушки, когда холодная война превращается в жаркий мир

Где-то в глубинах Лубянки куратор музея ФСБ, должно быть, радостно потирает руки

До того как на этой неделе появился английский "камень", Федеральная служба безопасности, преемница КГБ, не могла похвастать большим количеством новых игрушек для пополнения коллекции шпионских приспособлений времен холодной войны - типа очков с ядом в оправе и радиопередатчика, замаскированного под дерево. Однако, если эксперты в области разведки не ошибаются, эту коллекция вскоре может пополниться новыми трофеями, когда западные шпионские службы поднимутся на новую, невиданную с момента развала СССР ступень в своих операциях в России

Западные разведывательные службы в прошлом году заявляли, что Россия агрессивно повысила разведывательную активность в их вотчинах, с тех пор как бывший агент КГБ Владимир Путин в 2000 году пришел к власти.

Сейчас считается, что только Китай опережает ее по части агрессивности в выведывании западных технологических, коммерческих и военных тайн.

Менее известен тот факт, что американская и британская разведки также весьма активно занимались вербовкой русскоговорящих агентов в свете растущего политического и экономического влияния России, говорят эксперты.

"Холодная война кончилась. Теперь у нас жаркий мир", - сказал в интервью Times Олег Нечипоренко, известный бывший агент КГБ. В ЦРУ его некогда знали как "лучшего агента КГБ в Латинской Америке" и выдворили из Мексики в 1971 году за участие в заговоре по свержению правительства.

Он сказал, что не был удивлен заявлением ФСБ о шпионской деятельности четверых сотрудников британского посольства. "Сегодня вы видите, как лидеры обнимаются и улыбаются, но при этом все они соблюдают собственные геополитические интересы - здесь на сцену выходят спецслужбы", - говорит он.

Глава MI-6 Джон Скарлетт тоже не новичок в раздорах между британскими и русским шпионами. В 1994 году его выдворили из Москвы, уличив в совмещении должности посла со службой в MI-6.

ФСБ не сообщила точного количество западных шпионов, действующих в России, однако глава ведомства Николай Патрушев сказал, что его сотрудники в 2005 году выявили 26 офицеров иностранных разведок и 67 их агентов. В 2004 году ФСБ разоблачила 18 иностранных шпионов, в 2003 году - 13. "Разведка не только не ослабевает, - сказал Патрушев в ноябре, - она становится более интенсивной".

В прошедшие два года Запад начал видеть в России угрозу для безопасности, когда президент Путин восстановил контроль Кремля в стране и на территории бывшего Советского Союза. Россия имеет значительный ядерный потенциал, причем ее ядерные материалы очень слабо охраняются. Она поддерживает тесные связи с правительствами, враждебными к Западу, в частности с Ираном, Сирией и Северной Кореей. Она ежегодно продает в Китай оружие на несколько миллиардов долларов.

Но еще важнее, вероятно, то, что зависимость Запада от российских энергоносителей нарастает. "Свой информатор в "Газпроме" был бы бесценным приобретением", - сказал один из находящихся в Москве дипломатов.

Западные разведывательные агентства, в свою очередь, вынуждены направлять все больше ресурсов на борьбу с российскими шпионами. Источник в британской службе безопасности сказал: "Великобритания является одним из основных объектов шпионской деятельности, и наиболее активны в этой области Россия и Китай".

Сергей Лебедев, директор службы внешней разведки Российской Федерации, отрицает, что имеет место эскалация деятельности на Западе. "Российская разведка уменьшила свое присутствие за рубежом и существенно ограничила свою активность", - сказал он в прошлом месяце.

Правда, Олег Гордиевский, бывший офицер КГБ, который был двойным агентом, заявил, что 34 российских дипломата в российском посольстве и других международных организациях в Великобритании являются шпионами. Службы безопасности не смогли подтвердить эту цифру, но Гордиевский, проживающий в Великобритании с 1985 года, поддерживает тесные связи с MI-6 и MI-5. "Я знаю,что это точные цифры", - сказал он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru