Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2007 г.

Тони Халпин | The Times

Путин по-свойски дарит родному городу 100 млн долларов

Высший российский суд переедет в Санкт-Петербург. Рост престижа и доходов города

Президент Путин сделал своему родному городу Санкт-Петербургу подарок в 100 миллионов долларов: парламент одобрил предложение о переводе высшего российского суда.

Законодатели Федерального собрания единогласно приняли решение о переносе Конституционного суда из Москвы в бывшую имперскую столицу России. Ожидается, что вскоре закон подпишет Путин, подготовив почву для переезда, намеченного на следующий год.

Это решение стало победой Валентины Матвиенко, губернатора Санкт-Петербурга, настойчиво убеждавшей Путина перевести часть федеральных структур в свой город. Матвиенко считают сторонним, но тем не менее возможным претендентом на место Путина в Кремле.

Ее сторонники утверждают, что благодаря переносу суда возрастут престиж и доходы Санкт-Петербурга, последние годы пытающегося соревноваться с коммерческим успехом Москвы.

Однако многие из 19 судей Конституционного суда не горят желанием переезжать из Москвы в Северную столицу России. Предыдущий вариант закона был отклонен законодателями, так как запрещал проводить заседания суда вне его официального местопребывания.

В Федеральном собрании ходил документ, в котором утверждалось, что это является покушением на независимость суда от других ветвей власти.

Многие законодатели восприняли это как просьбу судей не высылать их из Москвы. Пересмотренный вариант закона позволяет суду проводить выездные сессии в Москве и других частях России.

Ожидается, что суд и его административная часть переедут в здание бывшего Сената и Синода в центре Санкт-Петербурга. Правительство вложило около 200 миллионов долларов в реконструкцию зданий и предоставление жилья и дач судьям.

Конституционный суд - высшая судебная инстанция в России, в чьи полномочия входит оценка решений судов низших инстанций, а также законодательной и исполнительной ветвей власти с точки зрения из соответствия российской конституции.

Критики считают, что переезд в Санкт-Петербург приведет только к бессмысленной трате денег, и отвергают аргументы о том, что независимость суда возрастет, если его удалить от центра власти в Москве.

Путин стремится улучшить благосостояние родного города, где он принимал саммит лидеров стран G8 в прошлом году. Он родился в Санкт-Петербурге, тогдашнем Ленинграде. Работал в местном отделении КГБ и в 1990-е годы начинал свою политическую карьеру в качестве советника Анатолия Собчака, бывшего мэра-либерала.

Множество государственных компаний, из которых следует особо отметить энергетический гигант "Газпром", уже строят планы перевода своих головных офисов в Санкт-Петербург. По прогнозам, его переезд приведет к росту годовых налоговых поступлений в бюджет города на 400 млн долларов. Однако решение "Газпрома" начать в историческом центре города строительство 400-метрового небоскреба, превосходящего по высоте Эйфелеву башню, вызвало ожесточенные протесты.

Повесть о двух городах

Москва

Население - 8,3 млн человек

Столица на протяжении 324 лет (1480-1712, 1728-1732, 1918-2007)

Под предводительством Ивана III Москва возглавила восстание против многовекового монгольского ига и в 1480 году стала столицей разраставшегося Российского государства. С тех пор она стала крупнейшим и влиятельнейшим российским городом. В 1812 году москвичи пожертвовали своим городом ради спасения России, спалив его и обратив тем самым в бегство французскую армию, оставшуюся без еды и крова.

Санкт-Петербург

Население - 4,6 млн человек

Столица на протяжении 202 лет (1712-1728, 1732-1918)

Основанный Петром Великим в 1703 году на берегу Балтийского моря, город был задуман как окно на Запад. Некоторые считают его элегантным европейским лицом России. Переименовывался в Петроград в годы Первой мировой войны, затем - в Ленинград при советской власти.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru