Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
25 января 2016 г.

Адам Лашер | The Independent

Убийцы российского диссидента Александра Литвиненко "оставили радиоактивный след в британском посольстве в Москве"

"Как утверждается, убийцы Александра Литвиненко оставили в британском посольстве в Москве радиоактивный след, когда пришли туда заявить о своей невиновности", - сообщает журналист The Independent Адам Лашер, ссылаясь на заявления Пола Нотта, отставного британского дипломата среднего звена, который работал в посольстве в 2004-2007 годах.

В интервью Sunday Telegraph Нотт сообщил: вскоре после смерти Литвиненко "Луговой и Ковтун, по причинам, которых мы так до конца и не поняли, пришли [в британское посольство], чтобы заявить о своей невиновности. Когда мы осознали масштаб следа, который они оставляли по всей Европе, меня попросили организовать визит группы специалистов по выявлению радиации".

Нотт сказал в интервью Sunday Mirror, что специалисты были вынуждены работать глубокой ночью, дабы сохранить тайну от большинства сотрудников посольства.

"И, конечно, - добавил Нотт, - мы обнаружили следы радиации на стульях, на которых сидели подозреваемые, и на столе, на который Луговой клал руки. Был след даже в желобке в комнате охранников, куда Луговому велели положить его мобильный телефон".

Позднее британские власти задумали проверить на радиацию самолет, на котором Луговой и Ковтун ранее прилетели в Лондон, пишет газета.

Нотт написал на сайте Telegraph: "Мне поручили позвонить в российское министерство транспорта, чтобы известить их, что зарегистрированный в России самолет, который должен был вот-вот вылететь из Москвы в Лондон, по прилете подвергнется проверке безопасности. Вскоре после этого из министерства мне перезвонили, дабы известить, что у самолета возникли "технические проблемы" и рейс был отменен за несколько минут до вылета".

Как рассказал Нотт, когда в декабре 2006 года следователи лондонской полиции посетили Москву, российские чиновники чинили им помехи, в том числе "жестко ограничили доступ к подозреваемым, настояли на том, чтобы списки вопросов для опроса были предоставлены заранее, а также "потеряли" аудиозапись одного опроса Лугового, говорится в статье.

Со своей стороны Луговой назвал выводы расследования вымыслом, Ковтун тоже заявил о своей невиновности.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru