Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

Эндрю Банкомб | The Independent

Пакистан требует, чтобы США не направляли войска против "Аль-Каиды"

Пакистан четко дал понять, что не позволит проводить на своей территории военные операции США против Усамы бен Ладена, других деятелей или объектов "Аль-Каиды". Меж тем Вашингтон продолжает оказывать давление на президента Первеза Мушаррафа, требуя, чтобы он более активно противодействовал боевикам.

"Любая атака на нашей территории будет неприемлема, - сказала пресс-атташе министерства иностранных дел Пакистана Тасним Аслам. - Любые подобные действия будут безответственными и опасными. Мы боремся с терроризмом в наших собственных интересах. Мы не хотим, чтобы наши усилия пошли прахом из-за каких-либо непродуманных действий любых сил - действий, не отвечающих принципам международного права".

По словам аналитиков, эта отповедь - спровоцированная высказываниями американских официальных лиц в прошедшие выходные, утверждавших, что США сохраняют за собой право где угодно наносить удары по подозреваемым в терроризме, - дает редкую возможность заглянуть в кулуары, где идут напряженные секретные переговоры между властями двух стран. США оказывают нажим на генерала Мушаррафа, требуя, чтобы он активнее препятствовал притоку людей в учебные лагеря боевиков на территории его государства.

"Этот поток людей остановить нельзя. Придется закрыть лагеря, а они находятся в Пакистане, - отмечает Барнетт Рубин, старший научный сотрудник Центра по международному сотрудничеству Нью-Йоркского университета. - Если бы лагеря находились в Афганистане, их бы уже разбомбили".

"До сегодняшнего дня, - продолжает Рубин, - власти Пакистана не давали своих санкций на это, если не считать некоторых очень мелких тайных операций, факт которых легко отрицать. Либо Мушарраф изменит свою политику, либо США будут проводить в Пакистане операции без согласия местной власти".

Дискуссия происходит на фоне растущих в Вашингтоне опасений, что Пакистан не смог успешно обуздать "Аль-Каиду" и что районы на северо-западе этой страны стали оплотом боевиков.

В начале июля в отчете разведки США был сделан вывод, что власть терпит поражение в борьбе с "Аль-Каидой" на нескольких фронтах, а в районах, контролируемых местными племенами, власть генерала Мушаррафа почти сошла на нет. Эти выводы подтвердило недавнее нарушение соглашения о прекращении огня в этом регионе, которое было заключено между властями Пакистана и талибами.

Официальные лица США говорили о проведении операций, которые будут держаться в секрете, чтобы не создавать политических проблем генералу Мушаррафу. В последние дни даже поступали сообщения, что США строят на территории Афганистана, неподалеку от пакистанской границы и перевала Гакхи, военную базу, что натолкнуло местных боевиков на подозрения, что американцы готовятся проводить против них операции на территории Пакистана.

Американские военные официально опровергли это сообщение, появившееся на авторитетном сайте Asia Times Online. Однако пресс-атташе американского воинского контингента в Афганистане подполковник Дэвид Ассетта заявил при этом: "Мы не проводим операций в Пакистане, но наши войска оставляют за собой право на самозащиту от реальных угроз. Иногда для этого требуется, чтобы мы открывали ответный огонь по территориям по ту сторону границы после контактов и тщательного согласования с пакистанскими военными".

Накануне выборов, которые должны состояться в этом году, генерал Мушарраф сталкивается с трудностями на многих фронтах. Штурм Лал-Масджид (Красной мечети) имел негативные последствия: сотни человек погибли, и многие в стране задаются вопросом, готов ли генерал Мушарраф по-настоящему бороться с религиозными фундаменталистами в своей стране. Надо сказать, что за весь период после 11 сентября Мушарраф использует факт существования этих организаций в своей стране как разменную монету в переговорах с Вашингтоном.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru