Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

Дэвид Байерс | The Times

Блэр встречается с Аббасом, Израиль его критикует

Хотя Тони Блэр заявил, что благодаря переговорам с ближневосточными лидерами он "увидел перспективы", некоторые израильские наблюдатели уже оценили его визит в регион скептически.

Сегодня утром бывший премьер-министр отправился из Израиля в Рамаллах на встречу с палестинским президентом Махмудом Аббасом. После этого он намерен встретиться с Саламом Файядом, новым премьер-министром Аббаса, после чего вернется в Израиль, где его будет ожидать лидер страны Эхуд Ольмерт.

Вчера Блэр встретился с рядом израильских министров, а также с министром иностранных дел Иордании. Это его первая поездка на Ближний Восток в качестве посланника миротворческих сил, и он явно старается не привлекать особого внимания к своему турне, воздерживаясь от активных заявлений о результатах переговоров.

Единственное выступление, которое он был намерен сделать в ходе поездки, состоялось сегодня утром после встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом. Блэр заявил, что пока переговоры позволяют ему с оптимизмом оценивать судьбу своей миссии.

"Мне кажется, что благодаря уже прошедшим обсуждениям я смог увидеть перспективы, - сообщил он. - Но, чтобы эти перспективы удалось превратить во что-то еще, необходимо какое-то время поработать".

Тем не менее, сегодня бывший премьер подвергся критике с неожиданной стороны. Популярнейшая израильская ежедневная газета Yediot Aharonot написала, что он прибыл "на развалины американо-британской ближневосточной политики", и выразила мнение, что его шансы на успех невелики.

В язвительной редакционной статье говорилось: "Можно полагать, что шансы Блэра на успех за те полтора года, которые Бушу осталось провести в Белом доме, не так уж высоки. Если отвлечься от его изрядного личного авторитета, у Блэра нет подлинных рычагов воздействия".

В аналитической статье ведущей англоязычной газеты в стране - The Jerusalem Post - автор хвалит Блэра за веру в себя, однако утверждает, что его возможности крайне ограничены. Это, а также отсутствие финансирования, может помешать ему добиться каких-либо результатов.

"Пока что незаметно, чтобы те, кто отправил Блэра на Ближний Восток, были действительно заинтересованы в его успехе", - пишет газета.

В то же время "Хамас" продолжает заявлять, что Блэру следует встретиться с представителями этой исламистской группировки, иначе его ждет провал.

Международное сообщество по-прежнему сторонится "Хамаса", поскольку движение отказывается признать право Израиля на существование, принять положения мирного урегулирования и отказаться от терроризма. В июне "Хамас" силой захватил контроль над сектором Газа.

Отвечая на вопрос о шансах миссии Блэра на успех, пресс-секретарь "Хамаса" Фавзи Бархум заявил: "Она может закончиться только провалом".

На новой должности, созданной Россией, США, Европейским союзом и ООН, Блэр должен содействовать развитию палестинской экономики и политических учреждений, чтобы после подписания окончательного мирного соглашения с Израилем стало возможным создание палестинского государства.

Насколько известно, Блэр намерен принять более активное участие в мирном урегулировании, когда Израиль и палестинцы начнут содержательные переговоры о мире.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru