Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

Маркус Леру | The Times

Россия не ваша колония, заявляет Путин

Вчера российский президент обвинил Великобританию в том, что она ведет себя как колониальная держава, когда требует выдать бывшего офицера КГБ, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко.

По словам Путина, требования Великобритании внести поправки в российскую конституцию с тем, чтобы выдать Андрея Лугового, оскорбительны. "Они дают оскорбительные для нашей страны, для нашего народа советы - поменять конституцию, - заявил президент на встрече с активистами прокремлевских молодежных движений. - Мозги им надо поменять, а не конституцию нашу".

Великобритания, по его словам, забывает, что она "больше не колониальная держава. А Россия никогда и не была британской колонией".

Эти заявления Путин сделал после того, как на прошлой неделе между Россией и Великобританией вновь обострились отношения. Британское правительство выслало четверых российских дипломатов, а Путин в ответ приказал покинуть страну четверым сотрудникам британского посольства в Москве.

Россияне, выехавшие за границу, всегда опасались, что Кремль постарается заткнуть им рты, где бы они ни находились. Теперь эти страхи лишь усиливаются.

Вчера вечером министерство иностранных дел Великобритании подчеркнуло, что правительство по-прежнему пытается убедить Москву выдать Лугового. "Мы продолжаем добивать от российских властей конструктивного сотрудничества, чтобы данное преступление, совершенное в Великобритании, было рассмотрено британским судом", - заявили в министерстве.

Путин сказал, что Великобритания использует двойные стандарты. Она призывает к экстрадиции Лугового, но в то же время отказывается выдать российских диссидентов, в частности Бориса Березовского, покушение на жизнь которого было предотвращено в июне.

Путин заявил: "В Лондоне прячутся 30 человек, которые разыскиваются российскими правоохранительными органами за совершение тяжких и особенно тяжких преступлений. Они даже не чихнули и не подумали их выдавать".

"Они никуда не выдают людей, которые прячутся на их территории, в том числе и людей, которые подозреваются и обвиняются в террористической деятельности. А к другим странам, к нам в том числе, они предъявляют какие-то повышенные претензии".

В понедельник Гордон Браун вновь обратился к России с просьбой не отказываться от "ответственности". Он заявил: "После того, как на британской территории было совершено убийство и мы потребовали ареста подозреваемого в другой стране, нельзя отказывать в сотрудничестве".

Александр Литвиненко, получивший британское гражданство, открыто критиковал президента Путина. Он скончался в одной из больниц в центре Лондона 23 ноября прошлого года.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru