Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Битва за сердца и умы молодежи

В 8:00 энергичные юные сторонники Владимира Путина делают зарядку и готовятся посвятить день политическому просвещению, которое призвано подготовить их к битвам с врагами России в самой стране и за ее пределами.

Затем несколько сотен активистов отправляются на пятикилометровую пробежку, а другие под надзором инструкторов под ритмичные звуки диско начинают делать упражнения. В завершение музыки - торжественный гимн победной России.

Добро пожаловать в летний лагерь "Наших", куда приехали 10 тысяч активистов, чтобы за счет Кремля провести две недели на берегу озера Селигер, расположенного в 300 милях (500 км) от Москвы. Здесь их ожидают веселье, товарищи и пропагандистская работа. "Они хотят, чтобы мы были здоровы, хотят сплотить молодых людей с помощью упражнений. Главная цель - сделать нас одной семьей с одними идеями", - объясняет 22-летний Андрей Стефанчук, активист, показывающий корреспондентам The Times лагерь.

"Наши" - это одновременно русское слово, обозначающее "свои", и название "Молодежного демократического антифашистского движения". Критики называют его "путинюгендом" и говорят, что члены организации выступают в качестве ударной силы Кремля, а их появление знаменует пугающий поворот к национализму.

Алкоголь в лагере запрещен. Нарушителей публично стыдит на массовых собраниях лидер движения Василий Якеменко, после чего их выгоняют из лагеря. Все носят красные футболки и прочую одежду с эмблемой "Наших". "Василий говорит, что, если ты не носишь одежду "Наших", значит, что ты стыдишься "Наших", - объясняет Андрей. - Для нас он своего рода гуру".

В нынешнем году в лагерь приехало вдвое больше людей, чем в прошлом. Развлечения здесь сочетаются с грубой пропагандой, в которой критиков Путина называют врагами России. На одном из плакатов красуются межконтинентальная ракета и слова "суверенная демократия", призванные показать независимость России от Запада.

На стенде под названием "Семь шагов к великой России" активистам движения предлагается возможность выбрать, где они будут служить родине. Среди членов организации поощряется служба в армии, где "Наши" должны противостоять засилью дедовщины. Кроме того, как рассказали The Times активисты "Наших", это должно позволить движению расширить влияние в армии.

"Район красных фонарей" увешан портретами, на которых изображены чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и другие лидеры оппозиционного движения "Другая Россия". Они нарисованы в дамском белье, в виде проституток, продающих Россию за американские доллары. Борис Березовский, главный объект ненависти Кремля, изображен в виде дьявола с рогами на голове.

На вывешенных рядом плакатах Эстония показана в виде фашистского государства - поводом к этому послужило то, что она перенесла памятник воину Красной армии из центра Таллина на воинское кладбище. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт изображен с гитлеровскими усиками. Под ним подпись: "Кто это, если не враг?" Чтобы искупаться в озере, активисты должны пройти через "музей двойных стандартов", где рядом с критикой в адрес России демонстрируется, как страны Запада "замалчивают" гораздо более ужасные события у себя. Например, показано, как старушка толкает милиционера на демонстрации в поддержку демократии в Москве, а рядом приводится сообщение, вызывающее изумление: будто в ходе саммита "большой восьмерки" в Германии погибли 80 человек.

Присутствие на лекциях, которые проходят в течение дня, строго обязательно. В целях обеспечения явки все носят именные значки с электронным чипом - это позволяет контролировать посещаемость. "Если пропустишь три мероприятия, то тебя выгонят, и придется самому добираться домой", - рассказывает одна женщина.

Все лекции посвящены одной теме: тому, что России суждено вернуть себе статус мировой державы и что "Наши" должны предотвращать попытки дестабилизировать ситуацию в стране с помощью "цветных революций" наподобие тех, в результате которых в соседних странах - в Грузии и на Украине - к власти пришли прозападные политики.

Насколько серьезную поддержку находят эти идеи, определить сложно. Понятно, что двухнедельный отдых привлекает молодежь из российских регионов - у молодых людей там мало денег и мало возможностей. Многие из тех, с кем побеседовали корреспонденты The Times, оказались идеалистами, которые действительно хотят сделать страну лучше. "Наши" обещают превратить их в патриотический авангард новой, сильной России, открыть двери к хорошей карьере в правительственных министерствах и государственных компаниях, таких как "Газпром". Им даже обещают помочь обрести настоящую любовь. В этом году в лагере состоялась массовая свадьба 25 пар "Наших", которые провели медовый месяц в красных палатках, расставленных в форме сердца.

36-летний Якеменко, бывший инженер, является официальным "лицом" движения "Наши", созданного в 2005 году, однако многие говорят, что подлинный создатель организации - Владислав Сурков, незаметный заместитель главы администрации президента Путина. Активисты движения в течение нескольких месяцев преследовали английского посла сэра Энтони Брентона, после того как он посетил конференцию оппозиции в Москве.

Движение заявляет, что в ходе предстоящих парламентских и президентских выборов 60 тысяч его участников будут проводить опросы на выходе с избирательных участков, чтобы предотвратить заявления о подтасовке выборов, которые могут вызвать акции протеста, аналогичные украинским и грузинским.

Сергей Марков, эксперт, связанный с Кремлем и помогавший создать движение "Наши", заявил The Times: "Враги "Наших" - это те, кто хочет подорвать независимость России. В ходе выборов целью "Наших" будет поддержка тех, кого поддерживает президент Путин".

Патриотический фронт

- Организация "Наши" была создана в 2005 году. По словам ее представителей, она представляет "поколение Путина" - молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет, которые хотят вернуть России статус сверхдержавы.

- Члены организации изучают Манифест "Наших", в котором много говорится о попытках иностранцев захватить контроль над Россией. "Наши" отрицают, что получают помощь от Кремля. Организация заявляет, что опирается на "национально ориентированный бизнес". Как полагают, под этой формулировкой скрывается, в частности, государственное предприятие "Газпром".

- Организация выводила на демонстрации в поддержку Путина до 50 тысяч человек, однако общее число ее членов неизвестно.

- Активисты движения запугивают и преследуют всех, кого считают критиками президента.

- В апреле "Наши" выдали москвичам 10 тысяч sim-карт для мобильных телефонов, по которым те могут сообщать о любых признаках прозападной революции.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru