Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2004 г.

Кристина Бакли | The Times

Китайский бум повышает цены на сталь

Убыточный англо-голландский производитель стали Corus повысит цены на 20% из-за резкого увеличения спроса в Китае, приведшего к серьезному росту расходов на сырье.

Мера принимается в момент, когда второй крупнейший акционер начал кампанию за возможность играть более активную роль. Российский производитель металлов Алишер Усманов увеличил свой пакет с одного до 12%

Недавно он вновь потребовал предоставить ему место в совете директоров, и теперь ожидается, что он будет добиваться установления связей с принадлежащими ему российскими предприятиями, одно из которых занимается добычей железной руды.

Corus повысит цены более чем на 16% в Британии и на 20% в остальной Европе, таким образом, средняя цена тонны стали увеличится с 305 до 355 фунтов.

Corus утверждает, что быстрое экономическое развитие Китая вызвало беспрецедентное повышение цен на сырье. Поскольку неопределенность на рынке продолжается, компания хочет ежемесячно устанавливать цены на свою продукцию.

Компания просит держателей долгосрочных контрактов добровольно увеличить плату, а с июля она поднимет цены для новых покупателей. Она намерена ввести ежемесячное определение цен на некоторые свои продукты в мае.

Одновременно с повышением цен на сталь Corus может поднять плату за ее транспортировку и другие услуги.

Corus, которая в прошлом году произвела 19 млн тонн стали, утверждает, что цены на скрап, который используется при производстве новой стали, за последние несколько месяцев подскочили на 40%, на железную руду - на 20%, на никель - на 100%, а расходы на транспортировку увеличились на 70%.

Повышение станет ударом для британских производителей, которые лишь недавно отметили небольшой рост своих доходов. Но затронет также автомобильную промышленность, которой уже приходится иметь дело с жесткой конкуренцией между компаниями.

На прошлой неделе Corus сообщил об уменьшении убытков на 200 млн фунтов. Теперь они составляют 66 млн фунтов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru