Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
25 марта 2016 г.

Нил Гарднер, Крейг Лорд | The Times

Китай и Россия отрицают сокрытие положительных тестов пловцов на допинг

Китайское антидопинговое агентство признает, что у китайских пловцов недавно имели место шесть позитивных тестов на допинг, но отрицает обвинения в их сокрытии, разоблаченном The Times.

По данным информационного агентства ТАСС, Российское антидопинговое агентство тоже заявило о том, что не скрывало позитивные тесты на допинг российских пловцов, передает газета.

Разоблачители среди китайских пловцов обратились в The Times с заявлением, что было скрыто пять тестов, чтобы избежать скандала перед отбором на Олимпиаду в следующем месяце, и попросили газету передать информацию WADA, которое ведет расследование. "Как считается, два положительных теста имели место в октябре, и три других - в конце года", - уточняет издание.

Китайские разоблачители не могут связаться с WADA из-за правительственной слежки и срочно нуждаются во внешней помощи. "Китайские пловцы действительно хотят, чтобы WADA потребовало рассказать правду, - заявил посредник одного из источников. - Наши бассейны переполнены дурными слухами. Многие боятся".

Эти разоблачения появились на фоне того, что Международная федерация плавания (FINA) и WADA пообещали расследовать более ранние разоблачения The Times, касающиеся масштабов использования допинга в российском плавании.

Как сообщали свидетели, на одном из соревнований в Москве присутствовал "аптекарь у бассейна", чтобы давать "таблетки и лекарства" пловцам, а ведущий представитель российских пловцов рассказал одному тренеру, что у команды была "фармакологическая лаборатория прямо на месте", передает газета.

FINA утверждает, что она уже взяла на вооружение "жесткий подход" во взаимодействии с Россией и распорядилась, чтобы 1 тыс. проб, взятых на прошлогоднем ЧМ в Казани, была перевезена в аккредитованную WADA лабораторию в Барселоне и хранилась там. Международная федерация плавания также назначила шведскую компанию для проведения тестирования в России вне соревнований, говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru