Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
25 мая 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Хозяин "Челси" взмывает в небо на реактивном самолете стоимостью 560 млн фунтов

Недовольный своим личным Boeing 737, миллиардер, владелец футбольного клуба "Челси", купил Boeing 767 за 560 млн фунтов. Роман Абрамович не жалел средств на переоборудование своего самолета, в котором предусмотрены просторные жилые отсеки с ванными комнатами, телевизорами с плазменными экранами и "отделкой из красного дерева, ореха и золота".

Одно из российских изданий сообщило о том, что самолет будет оборудован противоракетными системами, такими же, как и те, что устанавливаются на самолете американского президента Air Force One. Представитель Романа Абрамовича Джон Манн сказал, что российские олигархи стали больше заботиться о своей безопасности после ареста в прошлом году самого богатого человека в стране, нефтяного магната Михаила Ходорковского, которого обвиняют в мошенничестве и уклонении утплаты налогов.

Второй самый богатый человек в России, Роман Абрамович попал в поле зрения кремлевских чиновников из-за своего пристрастия к дорогим покупкам, после того как в июле прошлого года он приобрел "Челси". На прошлой неделе государственные аудиторы доложили о "серьезных финансовых нарушениях" на Чукотке, в отдаленном регионе на Дальнем Востоке, которым он управляет. И в воскресенье глава Счетной палаты сказал, что ему следовало бы подать в отставку с поста губернатора.

"У него есть хобби, футбол, так пусть он им занимается. Никто не может проводить эксперименты над регионом и над населением", - сказал председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Судя по некоторым данным, Роман Абрамович купил Boeing 767, обычно рассчитанный на 360 посадочных мест, в прошлом году у Ansett Worldwide, авиационной лизинговой компании за не установленную сумму.

Самолет был раскрашен в цвета Hawaiian Airlines, которая в настоящее время находится под защитой от уплаты налогов. Самолет был перекрашен в белые и серые тона на аэродроме Филтон неподалеку от Бристоля, прежде чем его переправили в Базель, Швейцария, в феврале этого года для отделки интерьеров, сообщают источники.

"Они не хотят этого признавать, но всем известно, что все это делается для Абрамовича", - сказал Пол Вудз, торговый и маркетинговый директор Air Livery, компании, которая произвела окраску самолета в Филтоне за 280 тысяч фунтов. "В самолете есть все самое необходимое: ванные комнаты, души, плазменные телевизоры, но все это ерунда. В некоторых таких самолетах есть даже операционные. Я думаю, там даже есть просторные салоны и много красного дерева, ореха и золота".

Он не может точно сказать, сколько стоит новый интерьер, но переоборудование подобного самолета для саудовского принца обошлось в 28 миллионов фунтов.

Самолет господина Абрамовича будет готов через 7-8 месяцев, сказал он. Пока неясно, что намерен предпринять нефтяной магнат - продать Boeing 737 или оставить себе оба самолета. Абрамович воспользовался Boeing 737 для своих недавних поездок в Лондон, Москву и Чукотку.

В настоящее время журнал Forbes оценивает состояние 37-летнего Романа Абрамовича в 7 млрд фунтов. Очень сложно перечислить все, что ему принадлежит, но известно, что он владеет семью домами в Великобритании, Германии, Франции и России. В октябре он купил 6-этажное здание на Итон Скуэа за 28 млн фунтов. По некоторым данным, ему также принадлежат два вертолета, собранный по специальному заказу Rolls-Royce и три шикарные яхты. На одной из них есть подводная лодка и вертолетная площадка. У президента Путина, при этом, два самолета российского производства, которые ему достались от его предшественника Бориса Ельцина, Ил-62 и Ил-96.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru