Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2005 г.

Рис Блейкли | The Times

ОЭСР предупреждает Россию об эффекте ЮКОСа

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию подвергла российское правительство критике за обращение с ЮКОСом, заявив, что разрушение бывшего нефтяного гиганта грозит крушением экономики страны.

Заметное ухудшение делового климата в России в настоящее время сказывается на экономическом росте, отметила ОЭСР.

"Причиной замедления, по-видимому, является ухудшение делового климата, связанное с политикой", - говорится в докладе этой межправительственной организации.

Она заявила, что деловому климату в России нанесен "серьезный ущерб" в результате продолжающегося наступления на нефтяную компанию ЮКОС, агрессивного стремления властей ужесточить контроль над стратегическими секторами, усиливающегося произвола и агрессивности налоговых органов.

Это привело к замедлению роста инвестиций и увеличению утечки капитала, связанным с опасениями по поводу незыблемости права собственности.

Прошлогодние экономические показатели России разочаровывают, несмотря на рост ВВП на уровне 7,1%, отметила ОЭСР. Это ниже средних 10%, достигнутых другими странами бывшего СССР, к тому же на протяжении года рост замедлялся.

По прогнозу организации, рост в России замедлится до 6% в 2005-м и 2006 годах.

В Москве оглашение приговора Михаилу Ходорковскому, основателю ЮКОСа и когда-то самому богатому человеку России, продолжается уже седьмой день.

Поскольку в суде предстоит прочитать вслух еще сотни страниц, неизвестно, когда судьи доберутся до определения виновности и срока наказания.

Исходя из совокупности признаков и данных, можно предположить, что суд признает Ходорковского виновным в мошенничестве и неуплате налогов в этом политически значимом деле.

Как утверждают сторонники Ходорковского, он стал объектом атаки властей из-за того, что финансировал оппозиционные партии. Обвинение добивается максимального, 10-летнего лишения свободы для Ходорковского, находящегося в тюрьме с момента своего ареста в октябре 2003 года.

Тем временем государственная нефтяная компания "Роснефть" объявила, что в четыре раза увеличила свои резервы, которые теперь составляют 9,3 млрд баррелей, после приобретения в декабре крупнейшего производственного подразделения ЮКОСа - "Юганскнефтегаза".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru