Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2005 г.

Марк Хендерсон | The Times

Психопаты получают асоциальные наклонности по наследству

Асоциальное поведение во многом является наследуемым среди значительного количества детей, имеющих проблемы с эмпатией (способность человека к сопереживанию. - Прим. ред.), обнаружили британские ученые.

Исследование 3687 пар семилетних близнецов показало, что плохое поведение у детей, демонстрирующих признаки психопатии, имеет глубокие генетические корни. Признаками психопатии считаются, например, неспособность к раскаянию и отсутствие понимания чувств других. Исследование, проводившееся в Королевском колледже Лондона, указывает также на факторы окружающей среды, социальное и семейное окружение как на основные причины асоциального поведения среди большой группы детей, отличающихся плохим поведением.

Эти открытия помогают пролить свет на причины агрессивного поведения среди детей и подростков. Правительство приняло меры по укреплению общественного порядка и построению "культуры уважения" - ключевая тема речи Ее Величества на прошлой неделе.

Лорд Стивенс Кирквелпингтон, бывший комиссар лондонской полиции, призвал к усилению мер наказания для юных правонарушителей, которые скрывают свою личность с помощью капюшонов.

Эсси Видинг из института психиатрии при колледже, который возглавлял исследование, пояснил, что причины асоциального поведения многих подростков кроются в их наследственности, следовательно, меры по его профилактике должны приниматься с самого раннего детства.

Даже когда дети имеют генетическую предрасположенность к таким проблемам, их провоцируют социальные механизмы, которые можно контролировать при вмешательстве на ранних стадиях.

Исследования, возглавляемые Теми Моффиттом, входящим в группу ученых, помогли установить, что мальчики с особой разновидностью гена под названием MAOA с большой степенью вероятности, повзрослев, становятся асоциальными субъектами, но только если в детстве с ними плохо обращались.

В работе, опубликованной сегодня в "Журнале детской психологии и психиатрии", доктор Вайдинг сравнивает пары однояйцовых и двуяйцовых близнецов.

Доктор Вайдинг отобрал детей, поведение которых их учителя характеризовали как наиболее асоциальное. В результате обследования их разделили на две подгруппы. Представители одной подгруппы демонстрировали действительно психопатическое или "черствое и неэмоциональное" поведение, а именно: отсутствие эмпатии и чувства вины, представителям второй подгруппы это было несвойственно.

В группе с "черствым" поведением асоциальные признаки оказались на 81% унаследованными - что означает, что четыре пятых различий между ними и большинством населения можно объяснить генетическими факторами. Генетическое влияние на асоциальное поведение в другой, большей по размеру группе, было ниже - наследственный фактор составил 30%, а оставшаяся часть связана с факторами внешней среды.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru