Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
25 мая 2006 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Дворец Екатерины II в Царицыно: новодел со стеклопакетами

Мэра Москвы Юрия Лужкова обвиняют в вандализме за возведение с бешеной скоростью архитектурного новодела - копии царского дворцового комплекса на месте подлинного недостроенного дворца XVIII века, который принадлежал Екатерине Великой.

Строительство Царицыно, готического дворца из красного кирпича, на вершине холма на юге Москвы, который задумывался как летняя резиденция Екатерины Великой, было начато в 1775 году. Эта усадьба могла бы соперничать по масштабам с великолепными царскими резиденциями в Санкт-Петербурге, однако строительство дворца не было завершено из-за разногласий между архитекторами и смерти самой императрицы в 1796 году. И до сих пор москвичи полагали, что дворец так и останется недостроенным.

Однако почти через 200 лет после закладки фундамента Юрий Лужков берется за то, что не доделала Екатерина: многие считают, что этот реставрационный проект есть не что иное, как желание Лужкова оставить собственное историческое наследие.

Сомнения усиливает и то обстоятельство, что дворец реставрируется по проекту, лично одобренному московским мэром и демонстрирующему мало сходства с оригиналом.

Армия рабочих-мигрантов из бывших республик СССР изо всех сил торопится выполнить распоряжение мэра и кроет крыши там, где их не было, возводит величественные входы и заменяет каменные блоки на шлакобетонные.

Кухонный корпус дворца - т.н. Хлебный дом, большая квадратная в плане постройка, - будет щеголять белыми окнами из ПВХ. Ставя крест на исторической подлинности, мэр также обустраивает под дворцом подземное пространство, чтобы извлечь из этого "дополнительную выгоду".

Он так спешит завершить возведение нового дворца к 2008 году, что строительные работы были начаты незаконно в конце 2005 года без утверждения плана.

Изначально проект был одобрен искусствоведами, полагавшими, что мэр Лужков сохранит облик усадьбы.

Однако сейчас многие боятся того, что усадьба Царицыно станет очередной жертвой страсти Лужкова разрушать старые здания и отстраивать их с нуля, с применением современных материалов и "более практичного дизайна".

"Его (новый дворец) строят слишком быстро, используя много современных материалов", - говорит Марина Хрусталева из Московского общества охраны архитектурного наследия.

"Реставрация производится на основе того, что абсолютно соответствует исторической реальности, но это дорогое удовольствие. Здесь же строится что-то совершенно новое. Боюсь, что Царицыно будет погублено".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru