Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2009 г.

Шон Уокер | The Independent

Холод, голод и безработица разжигают мятежные настроения в Пикалево

В Пикалево, небольшом городе под Санкт-Петербургом, воплощаются худшие опасения Кремля: жители города ворвались в здание мэрии с требованием улучшения условий жизни, пишет The Independent.

Город с населением чуть больше 20 тысяч человек пострадал от экономического кризиса, который нанес удары по трем его крупным предприятиям. Два из них закрылись несколько месяцев назад, а третье сократило рабочий день сотрудников. Около половины работников отправлены в принудительный отпуск, а те, кто еще работает, не получали зарплату почти за три месяца.

Последней каплей стало лишение города горячей воды и отопления, когда единственная в городе ТЭЦ прекратила работу. Даже детские сады и больницы остались без горячей воды.

По сообщению газеты "Московский комсомолец", обедневшие жители Пикалева стали питаться щами из крапивы, салатом из одуванчиков и сорной травы. Газета также отмечает, что "подозрительно мало стало на улицах Пикалева собак и кошек".

Одно из предприятий Пикалево аффилировано с компанией "Базовый элемент", которая управляется Олегом Дерипаской, олигархом, чье состояние резко сократилось под влиянием кризиса.

Пикалево - типичный моногород, базирующийся на одной отрасли промышленности, отмечает журналист Independent Шон Уокер. Газета приводит слова политического аналитика Дмитрия Орешкина, который заявил: "Учитывая, что по всей стране несколько сотен подобных городов, можно ожидать, что такие вещи будут случаться гораздо чаще".

"Революции не будет, - добавил он. - Но мы вполне можем стать свидетелями большего числа подобных происшествий, и они могут перерасти в насилие".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru