Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2009 г.

Джером Тейлор | The Independent

Женщина, запугавшая Британскую империю

Газета The Independent публикует статью, посвященную биографии наследного принца Пенджаба под названием "Махараджа Дулип Синх: властелин, сквайр и мятежник", написанной британским историком Питером Бэнсом.

Дулип Синх был в девятилетнем возрасте отлучен от матери, Джинд Каур, возглавившей сопротивление сикхов против британской колонизации в 1849 году.

Усыновленный колониальным врачом после аннексии Пенджаба, Дулип Синх быстро забыл о своем происхождении, принял христианство и переехал в Англию, где, повзрослев, стал вести жизнь респектабельного сквайра, охотясь на куропаток и принимая у себя элиту викторианского общества.

"Черный принц", как его называли в Лондоне, стал другом королевы Виктории, пока не впал в немилость за то, что был уличен в попытках убедить Россию вторгнуться в Индию, которые предпринял, чтобы вернуть себе свое царство.

Через 13 лет разлуки Дулип встретился со своей матерью в Калькутте и добился у британских властей разрешения забрать ее в Англию. Власти решили, что последняя владычица Пенджаба, почти слепая и немощная, уже не представляет опасности для страны.

Но некоторые ученые ныне полагают, что именно воссоединение Джинд Каур со своим сыном в презираемой ею стране разожгло в Дулипе желание отвоевать свое царство, пишет автор статьи Джером Тейлор.

Последние годы своей жизни он провел в гостиничном номере в Париже в отчаянных попытках добиться прощения у Виктории.

"История этой семьи трагична, - утверждает Бэнс. - Ни один из детей Дулипа не произвел на свет наследников, и его род прервался в следующем поколении. Но меня утешает мысль, что незадолго до своей смерти эта немощная, но выдающаяся женщина заставила его вспомнить, кто он такой".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru