Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
25 мая 2011 г.

Джереми Лоренс | The Independent

Истинные масштабы "гендерцида" в Индии

За последние 30 лет в Индии родители сознательно абортировали до 12 млн эмбрионов женского пола, сообщает The Independent. Мотив - горячее желание иметь наследника исключительно мужского пола, поясняет журналист Джереми Лоренс. Прежде новорожденных девочек в таких случаях убивали. "Но современные медицинские технологии, а также готовность медицинского истеблишмента к пособничеству придали этой процедуре более "здоровый", более приемлемый для общества характер", - говорится в статье.

"Систематическое истребление эмбрионов девочек в крупнейшей демократической стране мира расширяет пропасть между девочками и мальчиками и закладывает фундамент грядущих социальных проблем. В некоторых городах уже наблюдается дефицит невест, есть опасения, что растущий гендерный дисбаланс ухудшит отношение к женщинам", - продолжает корреспондент.

По результатам переписи 2011 года, в Индии среди детей до 7 лет девочек на 7,1 млн меньше, чем мальчиков. Дисбаланс увеличился по сравнению с 2001 и 1991 годами. На данный момент в этой возрастной группе - 915 девочек на 1 тыс. мальчиков.

Чаще всего к аборту при определении женского пола зародыша прибегают в семьях, где первый ребенок - дочь. "Родители радуются, когда первенец дочка, но хотят, чтобы второй ребенок был мужского пола", - поясняет издание. В таких семьях среди вторых детей 836 девочек на 1 тыс. мальчиков (данные 2005 года). "Следовательно, за последние 10 лет были абортированы 3,1-6 млн эмбрионов женского пола", - пишет газета.

Согласно исследованиям, к селективным абортам прибегают преимущественно состоятельные, образованные семьи. "Это развеивает надежды, что социально-экономический прогресс изменит мировоззрение", - замечает автор статьи. Сыновей желают иметь во всех слоях индийского общества, но состоятельные семьи имеют доступ и финансовую возможность определить пол эмбриона с помощью УЗИ.

"Индусы полагают, что без сына их семья неполна: он передаст потомкам свою фамилию, будет зарабатывать деньги, заботиться о родне и о родителях в старости: в Индии нет системы соцобеспечения. Дочь после замужества покинет семью и заберет с собой приданое, а сын принесет приданое жены в семью: это крупное экономическое преимущество", - говорится в статье.

С 1996 года в Индии запрещено делать аборты на основании пола эмбриона, но этот закон повсеместно нарушается. Товарооборот на рынке "анализов по определению пола" - не менее 100 млн долларов в год. Были попытки ужесточить уголовную ответственность, но из 800 судебных дел против врачей лишь 55 завершились обвинительными вердиктами. Любопытно, что селективные аборты девочек, зачатых вторыми, практикуются и среди индийцев, живущих в США, где социальное давление отсутствует.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru