Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2009 г.

Майкл Сэвидж | The Independent

Вторжение в Ирак обсуждалось в 2001 году - но его сочли незаконным

"Барабанная дробь", призывающая к войне в Ираке, была слышна еще до терактов 11 сентября - об этом рассказали комиссии сэра Джона Чилкота по расследованию обстоятельств войны в Ираке первые свидетели, сообщает The Independent.

Как стало известно комиссии, некоторые представители администрации Джорджа Буша, пришедшей к власти в начале 2001 года, высказывались в поддержку свержения режима Саддама Хусейна еще до терактов 11 сентября в США, отмечает автор статьи Майкл Сэвидж. Ряд лиц, работавших в тот период на высоких постах во внешнеполитических ведомствах США и Великобритании, признали, что идея смены режима в Ираке "упоминалась" на тайных встречах американских и британских чиновников в 2001 году.

По их словам, санкции против Саддама Хусейна не имели успеха и иракский лидер оставался во "вполне комфортном" положении, с растущим доходом, что вызывало опасения в Лондоне и Вашингтоне. Однако его свержение тогда считалось незаконным, и официальная политика сводилось к сдерживанию акций багдадского режима.

Сэр Уильям Пати, бывший высокопоставленный чиновник британского МИДа, сообщил, что ведомство разработало документ, в котором смена режима в Ираке рассматривалась как один из возможных сценариев. Внутренняя записка министерства никогда не публиковалась, и упоминания о смене режима были исключены, когда она была передана в секретариат кабинета министров для дальнейшего обсуждения. В документе обсуждались варианты "жесткого сдерживания", "мягкого сдерживания" и отмены санкций, а также, признал Пати, "возможность смены режима, которая была в тот момент отклонена за отсутствием законных оснований". "Это был документ исключительно для внутреннего пользования", - добавил он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru