Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2010 г.

Дэбора Хейнс | The Times

Корейский кризис показывает, что сдавать авианосцы в утиль "недальновидно"

В порядке оборонной реформы правительство Великобритании решило сдать на слом флагманский авианосец Ark Royal, а приписанное к нему авиазвено из 80 самолетов вертикального взлета и посадки "Харриер" - "законсервировать, отдать на слом или выставить на продажу". В результате страна остается без этого "гибкого и адаптивного" ресурса до 2019 года, когда в строй должен быть введен новый авианосец. Мнения экспертов приводит The Times.

Несколько отставных военно-морских начальников во главе с адмиралом лордом Уэстом, бывшим командующим Королевскими ВМС, опубликовали в The Times петицию протеста. Инициативу властей они назвали "недальновидной" - среди прочего, потому, что Великобритания лишается возможности в случае необходимости оказать поддержку США. Чиновники выступили с ответным письмом.

Осудил реформу и теневой министр обороны Джим Мерфи. По его мнению, обмен артиллерийскими ударами, произошедший на Корейском полуострове во вторник, "продемонстрировал непредсказуемость событий в мире". В связи с этим Мерфи обратился к чиновникам с призывом "подумать еще раз", однако ответа пока не получил. "Если не Южная Корея сегодня, то завтра будет еще что-нибудь. Определять на десять лет вперед, что наша страна будет в безопасности и без такого потенциала, - это большой риск", - сказал профессор London School of Economics Гвин Принс.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru