Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2011 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Освистывание Путина и другие приметы перемен

На российских интернет-форумах до сих пор бурно обсуждают, кого освистали в "Олимпийском" - Путина или Монсона, отмечает обозреватель The Independent Мэри Дежевски. Видеоролик на YouTube был размещен Алексеем Навальным - известным критиком правительства, который явно заинтересован в распространении своей трактовки, поясняет автор. Очевидно, что Кремль заинтересован в собственной интерпретации. Сама Дежевски пишет: "Я посмотрела ролик несколько раз и почти не сомневаюсь, что проявления враждебности были вызваны речью Путина".

В то же время автор полагает: "На деле почти неважно, отчего голосистые фанаты стали свистеть после того, как Путин вышел на ринг и взял микрофон". Главное - мнение народа, а большинство россиян уверено, что Путина, будущего президента, действительно освистали. "Это мнение, которое выше всех реалий, - поворотный момент в российской политической жизни", - говорится в статье.

В российских властных структурах ощущаются отчетливые опасения, что десятилетие политической предсказуемости заканчивается, считает Дежевски. Ощущения подпитываются множеством факторов: все меньше избирателей, которые помнят советские времена, средний класс увеличивается, доступ к информации широк. Нельзя сбрасывать со счетов и влияние "арабской весны", полагает автор, напоминая о дебатах в российской блогосфере после смещения Мубарака. Итак, на поверхности, кажется, царит застой, но в глубинах начинается кипение.

Есть и другая, более непосредственная причина публичного неодобрения в адрес Путина - его выдвижение в президенты, считает автор. По официальной версии, Путин и Медведев договорились об этом еще четыре года назад ("словно Блэр и Браун, только по-дружески"). Однако, по мнению Дежевски, в условиях переменчивых настроений в обществе и возможного экономического спада власти предположили: кандидатура Путина - способ успокоить народ и завоевать голоса на выборах.

"Тот факт, что эти расчеты не оправдались, возможно, отражает, как далеки российские лидеры, в том числе популист Путин, от настроений масс", - считает автор. По мнению Дежевски, лидеры не понимают, как изменилась Россия за 12 лет. Многие россияне, которым до сих пор симпатичен Путин, настороженно относятся к идее его возвращения в Кремль и не боятся выражать свои тревоги в частных разговорах и в интернете.

Высказываются предположения, что результаты парламентских выборов изменят политический ландшафт еще до президентских. "Не факт, что так будет. Но, коль скоро россияне верят, что Путин может быть освистан в публичном месте, возможен любой вариант развития событий", - заключает Дежевски.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru