Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2006 г.

Элизабет Нэш | The Independent

Португальская деревня начинает новую волну спекуляций, предъявляя права на Колумба

Куба - родина Христофора Колумба; по крайней мере, так говорят в деревне с этим названием, расположенной к юго-востоку от Лиссабона, в сердце португальской области Алентехо. Первый в Португалии памятник первопроходцу будет открыт на центральной площади Кубы в субботу, в день 514-й годовщины высадки Колумба на карибский остров, позднее названный в честь его предполагаемого места рождения.

Бронзовый монумент высотой 7 футов изображает адмирала верхом на земном шаре; в одной руке он держит свернутую карту, другой защищает глаза от солнца. Памятник разместится на гранитном пьедестале напротив старинного дворца герцога Фернандо де Беха, незаконнорожденным сыном которого был, согласно легенде, Кристофао Колом.

Церемония, на которой будет присутствовать министр культуры Португалии Изабель Пирес де Лима, станет дополнительным аргументом для португальских историков, утверждающих, что путешественник, первым ступивший на землю Америки, не был ни генуэзцем, как думает большинство, не каталонцем, как считают сторонники другой версии, а португальцем, у которого были одновременно аристократические и еврейские корни.

Загадочное поведение Колумба, скрывавшего свое португальское происхождение, хотя он свободно говорил по-португальски, может объясняться тем, что он был двойным агентом, т.е. тайно работал на португальского короля Жуао II, одновременно принимая средства на финансирование своих трансатлантических путешествий от испанских королевы Изабеллы и короля Фердинанда, злейших соперников Португалии в деле завоевания Америки.

Жители деревни Куба вспоминают, что еще в начале 1990-х годов рассказывали истории о том, что Колумба крестили в местном храме. Однако первые серьезные результаты исследований были опубликованы португальским историком Маскаренасом Баррето в 1988 году в книге "Христофор Колумб, тайный агент короля Дона Жуао II". Баррето высказал предположение, что первопроходца на самом деле звали Сальвадор Фернандес Зарко и что он взял псевдоним "Христофор Колумб", чтобы представиться при испанском королевском дворе.

В тот год, когда Баррето опубликовал свое исследование, американский ученый Мануэль Лючано де Сильва присоединился к поискам. Как, задавали вопрос оба ученых, мог человек, который якобы происходил из скромной семьи генуэзских ткачей, вращаться при дворе и жениться на аристократке? Как мог молодой генуэзец, покинувший дом в 24 года, изъясняться только по-испански и по-португальски, даже когда писал своим друзьям в Геную? Почему ни одно из своих открытий он не назвал итальянскими названиями, в то же время наводнив регион португальскими топонимами: Веракрус, Санто-Доминго и Куба?

Сальвадор Фернандес Зарко был сыном Изабель Гонсалес Зарко, дочери португальского морехода еврейского происхождения Жуао Гонсалеса Зарко, открывшего в Атлантике остров Порто-Санто около Мадейры. Отцом незаконнорожденного сына Изабель был дон Фернандо, герцог де Беха. Изабель родила Сальвадора в герцогском дворце в Кубе (в 12 километрах от Бехи) в 1448 году. Когда мальчику было шесть лет, он переехал с ней в Порто-Санто, а в 14 лет началась его карьера мореплавателя.

В 1479 году Христофор Колумб женился на Филипе Перестрелло э Мониц, дочери губернатора Мадейры. Португальские историки считают, что это было бы невозможно, если бы он сам не был благородного происхождения. Филипа родила Колумбу первого сына, Диего.

Да Сильва и Баррето считают, что Колумб так и не раскрыл свое истинное происхождение, потому что герцог де Беха был смертельным врагом короля Жуао II, приказавшего его убить. Это, по всей вероятности, объясняет, почему Колумб, родной сын герцога, поспешил перебраться в Испанию и ответил отказом на письменное приглашение короля Жуао вернуться, в котором содержались заверения в том, что Колумбу не будет причинено никакого вреда.

Историки указывают на один любопытный факт: когда Колумб вернулся из своего первого путешествия, то сначала отправился в Лиссабон, и, вооруженный упомянутым выше письмом, стал искать аудиенции у "своего" короля.

Он провел неделю в королевском дворце в Португалии, после чего уплыл в Испанию и доложил испанским монархам об открытиях, совершенных на их деньги.

Португальский историк Хоакин Вериссимо считает, что Колумб тайно служил монархам как Испании, так и Португалии.

Сегодняшний претендент на португальский трон, дон Дуарте де Браганза, прямой потомок герцога Фернандо, предоставил образец своей крови испанскому и португальскому правительствам в надежде на то, что в его ДНК найдутся соответствия с ДНК Колумба или его потомков.

Кто такой Колумб?

Испанцы называют его Cristobal Colon, итальянцы - Cristoforo Colombo, каталонцы - Cristofol Colom. Как бы его ни звали на самом деле, этот первооткрыватель, плававший по океанским просторам и открывший Америку в 1492 году, был либо каталонцем, либо испанцем, либо португальцем - все зависит от того, какого историка вы об этом спросите.

Обычно говорят, что он родился в бедной семье в Генуе в 1451 году и совершил еще три путешествия после своего первого, исторического (Колумб считал, что доплыл до Азии); все они финансировались испанским королевским домом.

Колумб положил начало испанскому завоеванию двух Америк. Он умер 20 мая 1506 года в Вальядолиде, в Испании. Его останки были перенесены в картезианский монастырь в Севилье, а затем по просьбе его сына Диего - в собор Санто-Доминго. Затем они были перенесены в Гавану и, возможно, возвращены в Севилью.

Только анализ ДНК может установить его происхождение и показать, какие из останков в разных могилах принадлежат ему.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru