Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2006 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Статья Политковской вызвала расследование зверств чеченцев

Прокуратура начала расследование гибели российских военных в Чечне на основании фактов, выявленных убитым репортером Анной Политковской.

Статья, опубликованная больше чем за шесть месяцев до гибели Политковской, содержит данные о том, что поддерживаемые Кремлем отряды местной милиции атаковали и убивали российских солдат, которые считаются их союзниками.

Политковская стала известна благодаря тому, что писала о нарушениях прав человека со стороны российских войск и местных сепаратистов в Чечне - мусульманской республике на юге России, которая с 1994 года пережила уже две войны.

Кремль утверждает, что вторая чеченская война, начавшаяся в 1999 году, сейчас завершена и нынешняя ситуация близка к нормальной. Политковская была с этим категорически не согласна. В октябре ее застрелил киллер в лифте московского дома, где она жила.

Редакция "Новой газеты", в которой она работала, считает, что причиной убийства стала работа Политковской в Чечне. Заместитель главного редактора Сергей Соколов сообщил, что начиная с весны прокуратура ведет расследование на основании статьи Политковской, опубликованной 20 марта. В статье подробно описывалось избиение троих российских солдат, попавших в руки своих чеченских союзников; рядом были напечатаны кадры видеосъемки, сделанной с помощью мобильного телефона, которые подкрепляли утверждения Политковской.

В статье говорилось о том, что поддерживаемый Кремлем премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров мог быть лично причастен к избиению и, возможно, убийству российских военнослужащих.

Сразу после убийства Политковской "Новая газета" высказала предположение, что либо Кадыров заказал ее убийство в качестве наказания за эту статью, либо это сделал кто-то стремящийся очернить Кадырова.

Чеченский премьер отрицает всякую причастность к гибели Политковской и утверждает, что кто-то хочет погубить его репутацию.

Случай избиения троих российских военнослужащих и их возможного убийства чеченскими милиционерами имел место в столице Чечни, городе Грозном, в ноябре 2005 года.

На кадрах, которые и сейчас можно увидеть на сайте "Новой газеты", запечатлены тела трех человек, возможно, мертвых, лежащие на одной из улиц Грозного. Военнослужащие входили в состав экипажа российского БТР и были участниками дорожного происшествия, в котором, возможно, пострадали чеченские мирные жители. На съемке также видно, как одного из троих солдат жестоко избивают "кадыровцы".

Солдата сбили с ног ударами прикладов, а затем избивали ногами и кулаками до тех пор, пока он не потерял сознание. В конце экзекуции один из "кадыровцев" наносит удар ногой по голове солдата, как по футбольному мячу; солдат при этом не подает признаков жизни - он либо без сознания, либо мертв. В ту же статью были включены и другие видеоматериалы, на которых показано похищение двух гражданских лиц в присутствии Кадырова.

Если обвинения подтвердятся, последствия могут оказаться весьма серьезными, ведь Кремль всегда утверждал, что истребил сепаратистские настроения в Чечне с помощью политики "чеченизации", т.е. путем передачи власти местным верным Кремлю силам, таким, как Кадыров и его милиция. Если союзники Кремля (среди которых немало переметнувшихся бывших боевиков) окажутся немногим лучше, чем настоящие боевики, политика Москвы будет выглядеть не слишком успешной. Соколов из "Новой газеты" говорит, что Политковская написала около 580 статей за шесть лет работы в газете, результатом которых было возбуждение 39 уголовных дел.

Расследование убийства Политковской продолжается, пока что по этому делу никто не арестован.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru