Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 октября 2006 г.

Тони Халпин | The Times

Рабочие получат работу, оставшись трезвенниками

"Баб-советы" проследят, чтобы желающие внести свое имя в российский реестр занятости не оказались алкоголиками

Оскар Уайльд, возможно, никогда не видел русского крестьянина, но многие приняли близко к сердцу его замечание, что работа - это проклятие пьющих классов.

В самом деле, настолько многие, что бывший бизнесмен-миллионер создал организацию, которая занимается поиском трезвых мужчин для работодателей.

Герман Стерлигов создал свой "Реестр непьющих мужчин", чтобы противостоять безудержному алкоголизму, особенно в деревне, где безработица и тяготы постсоветской жизни заставляют многих топить беды в водке с еще большим рвением, чем обычно.

Стерлигов, который был одним из первых миллионеров посткоммунистической России, а затем бросил все и стал фермером, разводящим овец, планирует создать комитеты женщин ("баб-советы"), которые будут решать, правду ли говорят заявители о своих отношениях со спиртным. "Нам не понадобятся такие комитеты в деревнях, потому что там все и так знают, кто алкоголик, но они нужны в городах", - заявил он The Times.

"Мы хотим использовать женщин, чьи мужья либо являются, либо были алкоголиками, потому что они обладают необходимым опытом, чтобы заметить признаки вранья. Если они решат, что некто пьяница, его не внесут в реестр, но, если он подаст апелляцию и окажется правым, мы заплатим ему 100 долларов".

Компании попросят платить сбор за изучение реестра в поисках подходящих кандидатов. Организаторы утверждают, что уже записали 126 трезвых мужчин.

Стерлигов заявил, что бросил пить лет десять назад. "Раньше, когда я был миллионером, я пил все время. Потом я понял, что я на пути к тому, чтобы стать алкоголиком, и бросил в один день".

Предприниматель, стойкий русский националист, сделал миллионы, открыв в 1991 году сырьевую биржу, а позже развернул прибыльный бизнес, продавая затейливые гробы новой богатой элите страны. Когда-то у него работали 2,5 тыс. человек, но он потерял значительную часть своих денег в неудачных политических кампаниях, включая попытку бороться за пост президента в 2003 году. Он продал свой московский особняк и перевез семью на маленькую ферму в 100 милях от города, где они живут без радио и телевидения.

"Реестр трезвости" получил поддержку Дмитрия Зеленина, губернатора Тверской области, крупнейшего региона Центральной России. Стерлигов и его партнеры, высокопоставленный чиновник компании КамАЗ, производящей грузовики, Владимир Самойлов и кинорежиссер Кирилл Мозгалевский, заявили, что планируют распространить его на всю Россию.

Алкоголизм, особенно среди мужчин, занимает в России третье место среди самых серьезных заболеваний, после сердечно-сосудистых болезней и рака, и ежегодно убивает 40-50 тыс. человек.

Советские лидеры неоднократно терпели поражения в борьбе с алкоголизмом. Средняя продолжительность жизни мужчины упала ниже 59 лет, тогда как у женщин это 72 года. У 15-летнего мальчика в России сегодня шансы умереть, не достигнув 60 лет, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляют 48%.

Смерти, связанные с алкоголем, считаются ключевым фактором демографической катастрофы, грозящей обезлюдить огромные районы России. С 1992 года страна потеряла 6 млн человек, и, по прогнозам, к середине века ее население сократится на 30%.

Демон пьянства оказывает сильное влияние на российскую экономику. Исследование 1995 года показало, что регулярно бывают пьяны 60% неквалифицированных рабочих и 21% "белых воротничков".

Русский дух

Русские пьют очищенный зерновой спирт с IX века. "Водка" - это уменьшительное от слова "вода".

30% россиян, участвовавших в одном из исследований, заявили, что водили машину в нетрезвом виде.

Российские таможенники говорят, что обнаружили трубопровод длиной в милю, по которому водку незаконно качали в Латвию.

До 1885 года водку продавали только ведрами емкостью 12,3 литра.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru