Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
25 сентября 2006 г.

Дэвид Робертсон | The Times

Путин дает отпор дельцу после слияния металлургических компаний

Давление со стороны Кремля не позволило назначить Брайана Гилбертсона, известного бизнесмена, славящегося своими блестящими сделками, на должность исполнительного руководителя объединенного алюминиевого гиганта "Русал"-СУАЛ-Glencore, стало известно Times.

Требование президента "СУАЛ-Холдинга" Гилбертсона о месте исполнительного руководителя в компании "Русский алюминий", одном из крупнейших металлургических предприятий мира, было отвергнуто.

"Русал" ведет переговоры о слиянии с СУАЛом, своим российским конкурентом, и швейцарской компанией Glencore, занимающейся переработкой алюминия и торговлей металлами, в ходе сделки стоимостью в 8-10 млрд долларов. Это создало бы компанию с рыночной капитализацией, по оценкам, до 30 млрд долларов.

Президент Путин, как говорят, настаивает на том, чтобы место председателя совета директоров занял представитель России, считая, что расширенная компания должна представлять новое могущество его страны на международном рынке сырья.

Камнем преткновения стал также вопрос о бонусе в 50 млн долларов, который значится в контракте Гилбертсона. Гилбертсон получит деньги в случае, если он выведет СУАЛ на рынок или организует слияние. Однако "Русал" не хочет выплачивать этот бонус и считает, что его должен выплатить лично основной акционер СУАЛа Виктор Вексельберг, который дал на него согласие.

Гилбертсон, который организовал слияние с BHP Billiton в 2001 году, как полагают, попросил о должности председателя совета директоров расширенной компании. В таком случае он отвечал бы за финансы и стратегию.

Миллиардер Олег Дерипаска, олигарх, владеющий "Русалом", отказал Гилбертсону в его просьбе под давлением Кремля. Предположительно, он предложит Гилбертсону в качестве замены должность председателя совета директоров без исполнительных полномочий. Однако даже эта должность может ему не достаться из-за давления правительства.

Сделка, переговоры о которой идут между "Русалом", СУАЛом и Glencore, приведет к образованию крупнейшего алюминиевого производителя в мире, однако в этих переговорах возник ряд камней преткновения, и позиция Гилбертсона после слияния - один из них.

Вторая трудность - цена, которую "Русал" должен будет заплатить СУАЛу. Менее крупная компания, которая контролирует четверть российской алюминиевой промышленность, как говорят, требует 8 млрд долларов. Но "Русал" считает, что он должен заплатить не больше 5 млрд долларов. СУАЛ угрожает попыткой осуществить свободное размещение акций в Лондоне, если "Русал" не даст им требуемой цены. Если в ближайшие две недели эти трудности будут улажены, соглашение будет достигнуто и сделка может быть заключена уже 15 октября. Объединенную компанию возглавит исполнительный директор совета директоров "Русала" 38-летний Александр Булыгин.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru