Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
25 сентября 2007 г.

Филип Уэбстер | The Times

Гордон Браун делает ставку на завоевание "Средней Британии"

Вчера Гордон Браун, занявшись предвыборной агитацией, открыто попытался присвоить часть лозунгов тори и восстановить коалицию, прозванную "Средней Британией", благодаря которой лейбористы в прошлом дважды получали подавляющее большинство в парламенте.

Впервые выступая на конференции Лейбористской партии в качестве премьер-министра, Браун апеллировал к таким традиционным ценностям консерваторов, как стремление к совершенствованию, ответственность и патриотизм. В его речи 81 раз прозвучали слова "Британия" или "британский".

Он уподобился тори и в том, что призвал лейбористов защищать и высоко ценить сельскую местность не меньше, чем города. Правда, деталей новой аграрной политики он не коснулся.

С оглядкой на выборы - когда бы они ни состоялись - Браун изложил свою позицию, сдобрив ее популистскими заявлениями и подтверждениями более ранних заявлений по таким вопросам, как школы, здравоохранение, преступность и оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным ребенком. При этом он ни разу не упомянул конкретно о рыночной экономике, ориентация на которую была характерна для периода власти Тони Блэра.

Вот некоторые из главных предложений Брауна:

-- Пересмотр закона, разрешающего круглосуточную продажу алкоголя в барах;

-- Депортация любого недавно приехавшего в Великобританию человека, если он будет уличен в торговле наркотиками или стрельбе из огнестрельного оружия;

-- Продление оплачиваемого отпуска по уходу за новорожденным до девяти месяцев;

-- Раздача полицейским 10 тыс. карманных компьютеров, чтобы им приходилось заполнять поменьше бумаг;

-- Наделение 5 тыс. сестер-хозяек в больницах полномочием аннулировать контракты с фирмами на уборку больничных помещений;

-- Увеличение числа проектируемых "эко-городов" с пяти до десяти.

Некоторое время Браун "уводил" политиков из других партий, привлекая их в качестве своих консультантов, но теперь заявил, что задача новых лейбористов - не просто занимать центристские позиции, но "придавать им новую форму и расширять их". Однако его речь не содержала никаких вызовов собственной партии или попыток отстоять узкокорыстные интересы, что было свойственно многим выступлениям Блэра на конференциях.

Со стороны профсоюзов это выступление было встречено с большим энтузиазмом, чем в свое время пожелал бы Блэр - да и, пожалуй, сам Браун. Тони Вудли, генеральный сосекретарь профсоюза Unite, отметил, что, как свидетельствует эта речь, Браун человек "порядочный и принципиальный". Вудли добавил: "Это самая "лейбористская" речь, которую мы слышали за десять лет".

Вчера вечером Дэвид Камерон обрушился на Брауна и призвал к проведению всеобщих парламентских выборов: "После этой отнюдь не вдохновляющей речи стало ясно, что Гордон Браун не знает ответов на проблемы Великобритании. Консерваторы их знают, и потому-то мы все это время призываем к парламентским выборам".

Хотя вчера Браун снова попытался опровергнуть предположения о проведении выборов этой осенью, одновременно не исключая такой возможности, коллеги по правительству и советники все еще уговаривают его назначить выборы. Браун вряд ли примет окончательное решение до конца будущей недели, а следовательно, досрочные выборы если и состоятся, то в ноябре.

В своей речи Браун огласил все тезисы, которые в его понимании должны импонировать его партии. Но он обратился не только к присутствующим на конференции, а поклялся всему британскому народу: "Я не подведу вас", - пообещав стоять горой за школы, больницы и британские ценности.

Браун приоткрыл душу, рассказав о своем отце, своей учебе в школе и о том, как в юности попал в больницу с травмой и врачи государственной системы здравоохранения сумели спасти один его глаз.

Он пообещал принять меры против применения огнестрельного оружия преступниками, злоупотребления алкоголем среди несовершеннолетних и пьяных загулов, распространения больничных инфекций в государственных медицинских учреждениях, а также раскрыл детали десятилетней программы по реформированию образования, которую предлагает правительство, вызвавшись обеспечить неуспевающим ученикам индивидуальные занятия с репетитором, а также помогать беднейшим детям и молодежи получать образование в школе, колледже и университете.

Полиция получит портативные металлоискатели для борьбы с вооруженными преступниками в Ливерпуле, Манчестере, Лондоне и Бирмингеме.

Браун также пообещал, что "любой человек, недавно поселившийся в Великобритании, будет выдворен, если его уличат в торговле наркотиками или применении огнестрельного оружия. Ни один из тех, кто торгует наркотиками или применяет огнестрельное оружие, не имеет права оставаться в нашей стране".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru