Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
25 сентября 2007 г.

Ричард Оуэн | The Times

Сутана Папы Римского разрезана на 100 тыс. священных реликвий

Предложение продать верующим фрагменты сутаны, которую носил Папа Иоанн Павел II, вызывает беспокойство в Ватикане в связи с новой волной поклонения реликвиям.

Приверженцы Папы Иоанна Павла II могут обратиться по электронной почте, факсу или обычной почте с просьбой прислать им фрагменты белой сутаны для придания силы их молитвам. В ответ на эти запросы сутана, которую носил Иоанн Павел II, как говорят, была разрезана на 100 тыс. кусочков.

Этот проект поддерживается римским викариатом, который продвигает идею о канонизации Иоанна Павла II. Верующие также получают "святую открытку" с молитвой "об обретении благодати при заступничестве Иоанна Павла II".

Викариат заявил, что он буквально "завален" многочисленными запросами о "рассылке" реликвий с первоочередным правом на их получение теми, кто серьезно болен или же молится об исцелении болящих.

Однако проект вызвал беспокойство в Ватикане, который не одобряет средневековую практику поклонения реликвиям. "В Средние века охота за реликвиями могла привести к войне", - сказал епископ Веласио де Паолис, секретарь Апостольской сигнатуры, высшей судебной инстанции Ватикана.

Осуждение торговли реликвиями, так называемой симонии, стало - наряду с осуждением ростовщичества и продажи индульгенций - одной из причин Реформации в XVI веке. Все это было запрещено каноническим правом Католической церкви. "Никто не может сказать, помогают ли молящемуся священные реликвии, это зависит от того, насколько сильна его вера", - сказал епископ Де Паолис в интервью газете La Stampa.

Просьбы викариата о пожертвованиях со стороны тех, кто запрашивает о приобретении фрагментов сутаны, могут подвергнуться серьезной критике Ватикана, запрещающего продажу реликвий. Викариат заявляет, что пожертвования должны покрыть предполагаемые затраты, связанные с канонизацией Иоанна Павла II.

"Это не коммерческая операция", - сказал отец Марко Фибби, пресс-секретарь викариата. Фрагменты будут отправлены как тем, кто не внес никакой платы, так и тем, кто сделал пожертвование.

Реликвии, о которых идет речь, традиционно именуются ex indumentis (под этим словосочетанием подразумевается ткань, которой касался покойный Папа). Викариат заявил, что был "завален" просьбами о приобретении фрагментов и что сейчас ежедневно на веб-сайт, посвященный беатификации, поступает 1200 пожертвований - в сравнении с 300, когда эта кампания началась спустя четыре месяца после смерти Иоанна Павла II. Тысячи обращений продолжают поступать каждый день после захоронения покойного Папы в крипте базилики Св. Петра.

Папа Бенедикт XVI открыл своему предшественнику "ускоренный путь" к беатификации. На похоронах Иоанна Павла II два года назад скорбящие скандировали "Santo subito", что в переводе с итальянского означает "Святой немедленно". Чтобы причислить "кандидата" к лику блаженных, Ватикан должен подтвердить случаи чудесного исцеления, имевшие место после его смерти. Этому условию, очевидно, удовлетворяет случай с французской монахиней, которая исцелилась от болезни Паркинсона после того, как обратилась с молитвой к покойному Папе.

Пожертвования на веб-сайт могут быть произведены по кредитной карте или банковским переводом. Однако монсеньор Славомир Одер, польский священник, курирующий эту кампанию, предупредил об опасности подделки предлагаемых сайтом реликвий. В прошлом году магазин, торгующий религиозными сувенирами неподалеку от Ватикана, отозвал из продажи мнимые реликвии, связанные с именем Иоанна Павла II, признав, что эти куски ткани были "третьесортными реликвиями", которые скорее покрывали надгробие Иоанна Павла II, нежели являлись фрагментами его собственной одежды.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru