Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Том Болдуин | The Times

Сирийская тайна: помогала ли Северная Корея в строительстве реактора?

Вчера Белый дом нарушил молчание, продолжавшееся семь месяцев, и рассказал, почему израильская авиация в прошлом году разбомбила некий объект в сирийской пустыне. Американские власти убеждены, что в этом месте Северная Корея помогала строить ядерный реактор.

В заявлении, опубликованном вчера вечером, пресс-секретарь президента Буша заявил, что сотрудничество Сирии с Северной Кореей было "опасно для всего мира и потенциально могло привести к дестабилизации", поскольку маловероятно, что сирийцы намеревались использовать АЭС в "мирных целях". Сирия назвала данные обвинения "абсурдными".

А несколькими часами ранее ЦРУ наконец продемонстрировало Конгрессу видеозаписи и другие "абсолютно неопровержимые" доказательства, свидетельствующие, по словам разведки, что Сирии оказывала помощь КНДР. Атомная станция была уничтожена в ходе израильского авианалета 6 сентября, который породил по всему миру множество домыслов.

Представители разведслужб показали американским конгрессменам запись, сделанную внутри сирийского центра Аль-Кибар, - на кадрах, как утверждается, видны корейские лица. По своему устройству реактор, сообщили американцы, напоминает северокорейский реактор в Йонбене - в частности, у него аналогичные очертания и то же количество приводов для топливных стержней.

ЦРУ полагает, что данный объект позволил бы Сирии вырабатывать плутоний для изготовления ядерного оружия, однако станция была уничтожена израильтянами всего за несколько недель до начала эксплуатации. Прошлогодний авиаудар сравнивают с налетом на иракский реактор Осирак в 1981 году. Судя по всему, упомянутую выше кассету предоставила израильская разведка, чтобы развеять скепсис американцев. Тем не менее, представители ЦРУ вчера подчеркнули, что располагают материалами из различных источников, которые также подтверждают причастность Северной Кореи к строительству.

Посол Сирии в ООН отверг прозвучавшие заявления и вновь заверил, что его страна никогда не имела ядерной программы. "Это та же самая история, что была с Ираком и его оружием массового уничтожения, - сказал Имад Мустафа. - Нынешняя администрация (США) не впервые занимается фабрикацией лжи".

И в США, и в Израиле опасались, что в случае начала работы сирийского реактора не просто появится первое арабское государство, владеющее ядерными технологиями, но режим, который Вашингтон обвиняет в поддержке терроризма, сможет заполучить оружие массового уничтожения.

Вчерашние заявления прозвучали в весьма важный для отношений Америки с Северной Кореей момент. Госдепартамент США пытается заставить Пхеньян полностью отчитаться о своей ядерной программе - в том числе, об экспорте технологий - прежде чем снимать введенные санкции. В свое время президент Буш объявил Северную Корею частью "оси зла".

Американские "ястребы" подвергли администрацию критике за то, что прежде она недостаточно жестко требовала от Северной Кореи публично признать помощь в сирийской программе по разработке атомного оружия.

Вице-президент Дик Чейни, как полагают, входит в число политиков, считающих, что Северную Корею поощряли к "плохому поведению". Существуют подозрения, что публикация указанных разведданных призвана сорвать шестисторонние переговоры по разоружению - одно из немногих достижений многосторонней дипломатии в последние годы.

Вероятно, ко вчерашним разоблачениям разведку подтолкнуло нежелание Конгресса идти на компромиссную сделку с Северной Кореей. Питер Хекстра, республиканец из комиссии палаты представителей по разведке, в прошлом неоднократно сетовал на "беспрецедентную завесу секретности" вокруг сентябрьского авиаудара.

Вчера, однако, он выступил чуть сдержаннее, заявив, что из-за столь продолжительной задержки с публикацией разведданных "в случае достижения какого-либо соглашения на шестисторонних переговорах администрации окажется гораздо сложнее провести его через Конгресс и добиться, чтобы договор одобрили".

Представители Госдепартамента США и правительства КНДР заявили, что на проходящих на этой неделе в Пхеньяне переговорах по ядерному вопросу удалось достичь определенных успехов, несмотря на произошедший спор.

Также по теме:

Сирийская загадка с корейским лицом (Обзор прессы)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru