Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
25 апреля 2016 г.

Руперт Корнуэлл | The Independent

Опосредованные войны и провокации: отношения России и США все холоднее

"В понедельник в самом сердце Москвы на мгновение прервется мрачное противостояние между США и Россией", - сообщает Руперт Корнуэлл в The Independent. На Арбате, всего в километре от Кремля, в 71-ю годовщину встречи советских и американских войск на разрушенном мосту через Эльбу будет установлен памятник этому событию.

"Но каким бы большим ни было символическое значение этого мероприятия и какие бы важные лица ни приняли в нем участие, оно пройдет тихо - и это неудивительно: ни одна церемония не может отменить реальность", - говорится в статье.

"Пожалуй, нельзя сказать, что мы снова живем точно как при холодной войне, - отмечает журналист. - В отличие от первых послевоенных десятилетий, за происходящим нет никакого идеологического конфликта. Коммунизм буквально исчез с лица земли, и Россия практикует свою собственную, испорченную версию капитализма. Однако нынешний климат напряженности, взаимных подозрений и взаимного непонимания едва ли намного теплее".

"Не желая бросать друг другу прямой вызов, Россия и США ведут опосредованные войны, самая очевидная из которых происходит в Сирии", - говорится в статье.

"Для России присутствие НАТО так близко от ее границ - провокация, и не без причины, - отмечает автор и напоминает, что в эру холодной войны между Россией и НАТО были Восточная Германия, Польша, прибалтийские республики и Белоруссия, а теперь НАТО "на пороге самой России".

"Россия отвечает тем, что сама устраивает провокации", - указывает Корнуэлл. Самой "наглой" провокацией он называет эпизод с российским самолетом, пролетевшим в 30 футах от американского эсминца "Дональд Кук". По словам журналиста, США только погрозили пальцем в ответ, но более конкретные ответные меры впереди.

"Выступая перед Сенатом на прошлой неделе, генерал армии Кёртис Скапарротти, будущий верховный главнокомандующий НАТО и войск США в Европе, заявил, что президент Путин хочет не просто осадить Североатлантический альянс, а уничтожить его, - передает автор статьи. - В настоящее время США на ротационной основе периодически посылают в Восточную Европу пару боевых бригад. Вашингтон уже увеличил свой европейский военный бюджет на 4 млрд долларов. Теперь Скапарротти хочет на постоянной основе разместить там бригаду из 5 тыс. военнослужащих в качестве войска прикрытия, чтобы успокоить нервничающих союзников и обеспечить ответ США на любую прямую агрессию со стороны России".

Что касается инцидентов, подобных происшествию с "Дональзом Куком", "Скапарротти сторонник идеи, что русским надо дать отведать их собственное лекарство", передает Корнуэлл.

"Однако почему-то свеча былого союзничества еще горит, - отмечает журналист. - Довольно часто так называемая Elbe Group, состоящая из отставных высокопоставленных американских и российских генералов, собирается в третьей стране, чтобы обсудить проблемы российско-американских отношений. У этой группы нет официального статуса, но она является драгоценным неофициальным каналом связи, позволяющим участникам понять точки зрения друг друга. Эта система несовершенна и едва ли изменит мир в большей степени, чем открытие памятной скульптуры в центре Москвы, но пока это лучшее, на что можно надеяться".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru