Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
25 июля 2005 г.

Редакция | The Independent

Убийство полицейскими человека в британском метро: главные вопросы

Почему полиция преследовала человека, который не имел никакого отношения к взрывам в Лондоне?

В неразорвавшемся "поясе шахида" одного из террористов были обнаружены бумаги, в том числе адрес многоквартирного дома в районе Tulse Hill, на юге Лондона. К этому дому направили группу полицейских для наблюдения, но, судя по всему, полицейских сбивал с толку тот факт, что в доме было девять квартир (а следовательно, было много объектов для слежки).

Затем из одной квартиры вышел Жан Шарль де Менезес, который в ней проживал, одетый в то, что полицейские описали как "куртку, которая выглядела очень тяжелой". Этого мужчину, по виду иностранца, посчитали возможным террористом, и полицейские последовали за ним. Но он был бразильцем, причем светлокожим, и мог надеть тяжелую куртку потому, что ему могло быть холодно здесь, в Британии, даже летом.

Почему полицейские не помешали войти в автобус человеку, в котором они подозревали террориста-смертника?

Группа наблюдения вызвала вооруженных офицеров полиции с целью произвести арест - но уже после того, как человек, подозреваемый в терроризме, прошел пешком около пяти минут и проехал около трех миль в автобусе, до станции Stockwell Tube.

Могло получиться так, что до того, как он вошел в автобус, вооруженные полицейские еще не прибыли, а затем, после того как этот человек сел в автобус, полицейским пришлось ждать до тех пор, пока он выйдет из автобуса на открытое место. Или же группа наблюдения могла не ожидать, что подозреваемый сядет в автобус. А возможно, наблюдатели совершили грубую ошибку, когда позволили подозреваемому воспользоваться общественным транспортом.

Почему он побежал от полицейских, когда ему приказали остановиться?

Он мог испугаться после того, как к нему подошли трое вооруженных полицейских в гражданской одежде. Он мог особенно бояться полицейских в силу того, что он был родом из Бразилии. В 1992 году в бразильском штате Сан-Пауло полиция застрелила 1470 человек. В 2001 году бразильской полицией были застрелены 272 человека, причем половина из них - в спину. И, хотя его друзья и родственники говорят о том, что он жил в Британии легально, сейчас появляется информация, что он проживал здесь по студенческой визе и нелегально работал электриком.

Пока что сведения о последних моментах его жизни исходят от свидетелей, и подобная информация зачастую является неточной. До тех пор, пока не будут проанализированы и обнародованы кадры видеосъемки в метрополитене, мы не узнаем, действительно ли к нему подошли полицейские, после чего он перепрыгнул через турникет и побежал вниз по лестнице, как рассказывают свидетели.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru