Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
25 июля 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Москва предъявляет налоговую претензию правозащитной организации

Ведущей российской неправительственной организации предъявлена налоговая претензия на сумму 180 тыс. долларов. Организация опасается, что это может быть первым ударом в кампании, нацеленной на закрытие неправительственных организаций (НПО), раздражающих Кремль.

Центр содействия международной защите сообщил, что 17 июля получил предписание выплатить 5 млн рублей в счет налогов на средства, которые он получил в 2002-2005 годах от различных иностранных институтов.

Центр помогает россиянам подавать иски против российского государства в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и уже одержал 9 побед. Он помогает Михаилу Ходорковскому, находящемуся в тюрьме нефтяному магнату, в рассмотрении его дела в Страсбурге.

Валентин Моисеев, замдиректора центра, сообщил The Times, что предъявленная налоговая претензия имеет политические мотивы.

"Почему иностранные фонды должны платить деньги в российский бюджет? - спрашивает он. - Мы не зарабатываем никакой прибыли. Мы не получаем никаких доходов. Мы тратим деньги на образование", - указал он. По его словам, Центр был основан ОБСЕ, Национальным фондом за демократию и Фондом Макартура.

Кремль утверждает, что введенные против НПО ограничения необходимы для того, чтобы не дать иностранным правительствам использовать эти организации для разжигания в России революции в украинском духе.

Критики обвиняют власти страны в попытке заставить замолчать гражданское общество.

Черри Блэр публично обратила внимание на эти меры во время саммита G8 в Санкт-Петербурге в этом месяце, когда предложила бесплатную правовую помощь организациям, борющимся с новым ограничительным законом о деятельности НПО.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru