Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 июня 2007 г.

Стив Ричардс | The Independent

Новые лейбористы, новая эра

Подчеркивая значимость доверия, обновления и социальной интеграции, Гордон Браун представляет свой курс на перемены

Гордон Браун провозгласил начало новой политической эпохи, когда на специальной конференции в Манчестере был коронован на лидерство в Лейбористской партии. В своей речи победителя Браун объявил, что Лейбористская партия будет партией перемен, и намекнул, что грядут масштабные реформы в ключевых отраслях политики.

Теперь он неожиданно оказался волен высказываться более свободно, не опасаясь, что его слова проинтерпретируют как претензию на лидерство или атаку на Тони Блэра. Теперь он - лидер. Вчера Блэр слушал в аудитории его выступление в качестве экс-премьера. После долгих лет агонии, заговоров, фрустраций, вспышек ярости и периодической демонстрации с трудом сохраняемого терпения, Браун добился своего. Переход власти от одного лидера к другому произошел относительно гладко.

Как будто для того, чтобы доказать, что лейбористы не стоят на месте, Харриет Харман неожиданно одержала верх в соревновании за место заместителя, с небольшим перевесом опередив министра образования Алана Джонсона. Она подчеркнула значимость присутствия женщины в команде лидера. После своей победы она объявила: "Лейбористская партия с мужчиной и женщиной в роли руководителя и заместителя движется вперед". Внезапно Лейбористская партия стала другой.

Браун в своей речи неоднократно подчеркивал необходимость перемен. Чтобы справиться с новыми задачами, потребуются перемены. Перемены, чтобы решить проблему с безопасностью. Перемены, чтобы удовлетворить новые потребности, и в случае, если возникнут какие-либо сомнения, перемены старой политики.

Это была первая попытка представить Новых Лейбористов. Внутрипартийные противники Брауна и представители партии консерваторов пытаются изобразить его человеком, который вернет партию к ее прошлому, когда она проигрывала в выборах. Целью его выступления было бросить вызов этой вводящей в заблуждение карикатуре.

Браун следует совету Билла Клинтона с настойчивой твердостью: Лейбористская партия снова будет побеждать, если в ней будут видеть источник перемен. Несоответствующая музыка, устаревший хит, который сопровождал выход Брауна на трибуну, следовало заменить песней Дэвида Боуи Changes ("Перемены"). Потребность в переменах давно стала его определяющей темой, в интонациях и в политике.

В области жилищной политики он пообещал, что местные власти, как и представители частного сектора и жилищные ассоциации, будут строить новые дома. Министр жилья войдет в кабинет. Браун повторил свою решимость повысить государственные расходы на образование до уровня, который получают ученики в частных учебных заведениях, что является потенциально революционным шагом. Он пообещал "новые здания" для современной системы здравоохранения. Следует в ближайшие недели ожидать значительных заявлений в том, что касается области политики, названной им "сферой непосредственного приоритета".

Более конкретно он пообещал расширить департамент международного развития, в котором будет осуществляться больше координации в отношении политики долгов, помощи и торговли, заявив о более масштабной трансформации Уайтхолла, включая упразднение департамента торговли и промышленности.

Один из вызовов, стоящих перед Брауном, это вопрос, на первый взгляд, не имеющий ответа: как осуществить непрерывную связь с эпохой Блэра и в то же время добиться перемен? Он ответил на это блестящей фразой: "Мы будем развивать то, что было правильно". Кажущаяся невинность этой фразы позволит ему отказаться от тех блэровских реформ, которые, очевидным образом, пошли неудачно.

В том, что касается стиля, Браун предоставил больше подробностей о своем намерении быть открытым лидером, порвав со своим прошлым и бросив вызов собственной репутации стремящегося все контролировать самостоятельно министра финансов. Один из его союзников сказал мне, что если он осуществит те реформы, о которых он говорил в частном порядке, то "у всех дыхание захватит". Сейчас появились только отдельные намеки на возможное будущее. Он пообещал "новые конституционные договоры".

Правительство передаст часть полномочий парламенту. Советы получат больше власти. Избиратели будут более непосредственно влиять на решения, от которых зависит их жизнь.

Брауну еще предстоит принять окончательные решения относительно своего правительства. Даже самые его близкие союзники не уверены, какая именно роль им отведена. Однако несмотря на то, что ему не удалось убедить Пэдди Эшторна войти в кабинет, мне сказали, что в четверг в кабинет войдут некоторые аутсайдеры, став для всех сюрпризом.

Новый лидер также планирует осуществить изменения в Лейбористской партии. Харман станет председателем. С членами партии будут консультироваться по поводу следующей предвыборной программы, что является эхом политики до 1997 года. Он объявил, что его близкий соратник Дуглас Александр будет координатором выборов, что создаст среди других партий ситуацию повышенной готовности в связи с выборами.

Темы доверия и обновления не являются новыми. Однако интонации были иными, более личными и менее высокомерными. Вчера он рассказал о том, как в 16 лет потерял зрение одного глаза во время игры в регби. Он сказал, что с ранней юности узнал, что у всех должны быть равные шансы, что "если сильный помогает слабому, то все мы становимся сильнее" - популистская часть философии Брауна. Он закончил эту речь прочувствованным финалом: "У нас должно быть нечто большее, чем набор политических ходов. У нас должна быть душа".

Подчеркивая свою открытость и простоту, Браун говорил мягко и медленно. Некогда он был оратором старой школы, провозглашая триумф лейбористов. Теперь он - скромный лидер, который даже не остался на сцене достаточно долго, выслушивая овации, но предпочел сойти и слиться с аудиторией, покидая зал: перемены.

Большинство ближайших соратников Брауна приветствовали избрание Харман. Он в своей речи отметил, что женщина с юго-востока страны как нельзя более подходит для того, чтобы говорить о проблемах семьи и решать их.

Что касается других кандидатов на должность заместителя, Браун почти наверняка предоставит высокий пост Джонсону. Он лучший специалист по связям в кабинете. Джон Круддас занял третье место, несмотря на то, что он единственный неминистр, и предупредил Брауна о важности жилищного кризиса. Он тоже должен быть вознагражден.

Новая эпоха началась. Браун через полгода либо выиграет выборы, либо проиграет.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru