Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
25 июня 2009 г.

Дэниэл Хауден | The Independent

Возвращение окровавленных алмазов

Африканские алмазы снова забрызганы кровью, предостерегает The Independent. Шесть лет назад мировое сообщество попыталось поставить заслон для торговли алмазами, которая способствовала жестоким гражданским войнам в Африке, но ныне инициатор этих мер заявил, что система не работает, поясняет корреспондент Дэниэл Хауден.

Канадский эксперт Иэн Смайлли, "дедушка" судьбоносного "процесса Кимберли", который регулирует торговлю необработанными алмазами в мире, вчера заявил, что преступники уходят от ответственности. Он выступал на встрече 49 участников "Процесса Кимберли" - представителей правительств, фирм-производителей и общественных организаций - в Намибии.

Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация в Зимбабве, где в прошлом году армия заняла один из ключевых районов добычи алмазов и перебила сотни рудокопов. Наблюдатели также указывают на нелегальную торговлю алмазами в Кот-д-Ивуаре, Гвинее, Венесуэле и Ливане, сообщает издание. По данным британской организации Global Witness, 100% венесуэльских алмазов переправляются за границу контрабандистами, а Ливан вывозит необработанных алмазов больше, чем ввозит, хотя собственных месторождений у него нет. "Ни одна из этих стран не исключена из "Процесса Кимберли", и, хотя туда направляли инспекции, конкретные меры не приняты", - пишет газета.

Смайлли заявил, что в знак протеста ушел со своего поста старшего наблюдателя "Процесса Кимберли". "Если система регулирования рухнет, торговля алмазами снова криминализируется и мятежники смогут без труда находить покупателей на свои кровавые алмазы. Возродятся предпосылки для алмазных войн", - предостерег Смайлли.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru