Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
25 июня 2009 г.

Редакция | The Independent

Американская внешняя политика становится более реалистичной

Внешняя политика президента Барака Обамы подвергается нападкам как со стороны левых, так и со стороны правых, пишет The Independent.

Некоторые либералы считают его всего лишь облегченной версией Джорджа Буша, а консерваторы полагают, что его политика взаимодействия и благоразумия не приносит плодов.

На деле обе стороны не правы, говорится в статье. "Обама изменил параметры американской внешней политики, в частности на Ближнем Востоке, и последствия обнаружились незамедлительно", пишет газета. Его обращение к исламскому миру в Каире было примечательно само по себе, а к тому же через несколько дней на выборах в Ливане победили прозападные силы.

Его инициативы, несомненно, изменили динамику недавних выборов в Иране и помогли инициировать события, которые потрясли устои Исламской революции.

"Эффект Обамы" сказался и на ходе самого трудноразрешимого регионального спора, израильско-палестинского конфликта. Тут помог его "бэкграунд": какой еще президент смог бы так смело использовать пример борьбы за гражданские права в США, чтобы призвать палестинцев к ненасилию. Одновременно он призвал Израиль прекратить расширение поселений на Западном берегу Иордана.

Обама предлагает и кое-что еще, что также не было свойственно его предшественнику. Мягко, но безошибочно он говорит Америке о границах ее власти. Как бы Америке ни хотелось, она не может подчинить весь мир своей воле.

В целом "процесс изменений будет медленным и разочаровывающим, в особенности для тех идеалистов, которые полагали, что смена хозяина Белого дома приведет к мгновенному успеху, говорится в редакционной статье. Но Обама никогда не принадлежал к их числу. Он верит, что нужно взаимодействовать с таким миром, какой есть, а не с таким, каким бы его хотелось видеть. Истинный урок этих пяти месяцев - не в том, что Обама слишком либерален или слишком консервативен. Урок в том, что во внешней политике он реалист, сторонник постепенного подхода и прагматик. По сравнению с тем, что было раньше, это самый большой шанс, утверждает издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru