Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
25 марта 2010 г.

Тони Хэлпин, Майкл Эванс | The Times

Еще один контрудар Обамы: договор по СНВ

После напряженной борьбы за реформу здравоохранения администрация Обамы "переносит акцент на внешнюю политику": ожидаемое в ближайшие дни заключение нового договора по СНВ станет "первым значительным внешнеполитическим достижением Обамы", "триумфом американской дипломатии и американского госсекретаря Хилари Клинтон", пишет британская The Times.

Новый договор обязывает обе стороны в течение семи лет сократить ядерные арсеналы до 1500-1675 боеголовок и налагает ограничение на количество ракет дальнего радиуса действия (не более 1100 для каждой из стран). Председатель Комитета по международным делам СФ России Михаил Маргелов также сообщил, что достигнут "политический компромисс" об увязывании в итоговом тексте вопросов о ПРО и сокращении ядерных вооружений.

По словам неназванного кремлевского чиновника, стороны пришли к соглашению по "всем документам". Американские официальные лица более осторожны в оценках: они говорят, что процесс выработки договора "близок [к завершению], но не завершен". Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс пояснил, что Медведеву и Обаме еще нужно согласовать беловой текст договора, тогда как по версии двух высокопоставленных американских чиновников, имена которых в статье не названы, речь идет о "технических вопросах", касающихся приложения к договору.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru