Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
25 мая 2015 г.

Кэхел Милмо | The Independent

Французская полиция проведет расследование в связи со смертью Перепиличного

По одной из версий, "покушение на убийство" россиянина, который разоблачил аферу с налогами, было совершено во время его поездки в Париж

Французская полиция начала расследование в связи с пребыванием в Париже покойного российского бизнесмена Александра Перепиличного, сообщает The Independent. Он провел в Париже три или четыре дня, а 10 ноября 2012 года, через несколько часов после возвращения оттуда в Великобританию, скончался около своего особняка в Суррее, напоминает журналист Кэхел Милмо. Недавно выяснилось, что в пробах из желудка покойного обнаружено вещество, которое ассоциируется с растительным ядом гельземиум.

Перепиличный, "содействовавший антикоррупционной кампании Билла Браудера, был одним из ключевых свидетелей по делу о предполагаемой афере с налогами на 230 млн долларов в Швейцарии, в которой якобы были замешаны московские чиновники. Перепиличному сказали, что он включен мафией в "список на уничтожение", говорится в статье.

Теперь французский суд постановил провести предварительное расследование.

Браудер заявил в интервью: "Я поражаюсь, что в качестве частного лица должен был ехать в Париж и просить об этом расследовании, а британская полиция этого не сделала". По его мнению, "намного вероятнее, что свидетель, который сотрудничал со следствием и выдвигал обвинения против российской организованной преступности, был убит, а не умер при обстоятельствах, не вселяющих подозрений".

"Перепиличный забронировал в Париже номера в нескольких отелях; власти пытаются установить, в котором из них (пятизвездочных Bristol и George V, либо в каком-то трехзвездочном) он остановился. Несмотря на богатство, он не имел привычки останавливаться в роскошных отелях. По одной из версий, он оплачивал проживание некого посредника в отношениях с теми, кого обвинял в преступлениях в России. Возможно, эти люди намекнули на возможность примирения", - говорится в статье.

Не исключено, что в Париже Перепиличный был отравлен гельземиумом, добавленным в какую-то еду, пишет газета.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru