Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
25 ноября 2004 г.

Ангус Макдауэл, Стивен Хан | The Independent

Аятолла и транссексуалы

Жизнь Мариам Хатун Молкара была полна сложностей. Пухленькая женщина средних лет привлекательной внешности с яркими чертами, она очень женственна и весьма недвусмысленно кокетлива. "Женись на мне, - говорит она. - Забери меня отсюда, и мы будем жить в Италии".

Не желая еще больше все усложнить, корреспондент отверг это предложение.

В прошлом имя мисс Молкара было Феридун - мистер Феридун Молкара. А теперь это женщина-транссексуал, живущая в исламской республике Иран. За последние 54 года как в ее теле, так и в ее стране произошли значительные перемены.

Недавно десятки транссексуалов - среди которых бывший гвардеец республиканской армии - смогли открыто обратиться за медицинской помощью в перемене пола. И это произошло во многом благодаря Мариам и ее персональной кампании, в ходе которой она дважды обращалась к тому самому человеку, который предначертал переход Ирана к теократическому режиму - к аятолле Хомейни.

Исламское правительство Ирана начинает признавать людей с проблемами половой самоидентификации и разрешило им делать операции по перемене пола и оформлять новые документы.

До исламской революции 1979 года никакой определенной политики в отношении транссексуалов в Иране не существовало. Мариам Хатун Молкара вынуждена была сталкиваться с такими же обычными проявлениями неприязни, что и во многих других странах. Однако желающие могли изменить пол, если средства им позволяли.

Революция стала для них, как и для многих иранцев, переломным моментом. Теперь они должны были уйти в тень. Новое исламское правительство распределило транссексуалов в одну группу с геями и лесбиянками, которые по новому иранскому положению о наказаниях осуждаются на бичевание.

Иногда быть женщиной трудно. И еще труднее было Мариам, когад она впервые начала испытывать проблемы с половой идентификацией. В то время она была медицинским работником и работала на передовых линиях фронта во время боевых действий. Благодаря этому она попала на глаза высокопоставленных фигур в правительстве.

В 1987 году мисс Молкара была представлена самому аятоле Хомейни. Она не провела и получаса в резиденции Хомейни, а решение, изменившее ее жизнь - а потом и жизни других иранцев, - уже было принято.

Четыре года назад мисс Молкара основала организацию для оказания помощи людям с проблемами половой самоидентификации. Благотворительная организация Ирана, носящая имя имама Хомейни, согласилась выделить 1200 долларов для оплаты операций по перемене пола.

Но даже несмотря на то, что теперь иранские мусульманские священники проявляют больше понимания к нуждам транссексуалов, не все столь же толерантны. Как объясняет один врач, из тела которого извлекли нож, вонзенный в него отцом предполагаемого пациента: "Найти больницу, где можно сделать операцию, - уже проблема, потому что общество считает этих людей извращенцами".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru