Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Кэтрин Филипп | The Times

Американская разведка вела досье на Тони Блэра, пока он был премьером

Как сообщает The Times, американские спецслужбы вели досье, касающееся личной жизни Тони Блэра, пока он был премьер-министром, нарушая тем самым соглашение между Великобританией и США не шпионить за лидерами друг друга.

О существовании секретного досье по Блэру сообщил Дэвид Муффи Фолк, бывший сотрудник службы прослушивания, в свое время раскрывший подробности того, как он подслушивал романтические звонки первого президента послевоенного Ирака его будущей жене.

Как пишет журналистка издания, он рассказал телеканалу ABC News, что видел в 2006 году досье по Блэру в письменном виде - тогда, в 2003-2007 годах, он работал в Агентстве национальной безопасности в Форте-Гордон, штат Джорджия и имел допуск к разведданным с грифом "совершенно секретно" и к базе данных под названием "Энкори". Никаких деталей о содержании этой папки Фолк не сообщил.

Сбор информации о зарубежных лидерах, поясняет автор статьи, - обычная и незапрещенная практика в работе разведок всего мира, но между Великобританией и США существует давняя негласная договоренность "не собирать информацию друг о друге". Агентство национальной безопасности США тесно сотрудничает со своими британскими коллегами из британского Управления правительственной связи и регулярно делится с ними информацией.

Агентство национальной безопасности отказалось комментировать эти обвинения, заявив при этом, что ничего противозаконного не происходило. Официальные представители Блэра и бывшего президента Ирака также отказались от комментариев по этой теме.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru